网络传播与文学的解放

丁国旗
关键词 传播 文学
    网络文学的出现,使文学的存在形式发生了诸多的变化。
 
    文学,作为人类信息与思想传播的重要方式,它受制于传播媒介的变化与影响,但网络的到来,并不能改变文学的根本属性。网络文学同以往文学的不同只在于它因为借助于网络,从而更多地表现出网络技术与印刷技术的不同,它可以将文字、声音、视频、图像等以“超文本”形式链接起来,从而给读者提供更大的阅读空间与想象空间,带来更为丰富的娱乐兴趣与审美享受,将个体的欲望满足延伸到无限无穷的层次之上。今天,人们更加看重网络文学的原因正在于,通过网络写作,人们能最大程度地满足对于情感的表达、传播与交流的需要,而且不需要花费太大的精力与太多的金钱。网络文学的民间立场、叛逆精神与贴近当下的特征,使网络文学对人的个性发展与自由有了更多的成全。
 
    网络的出现极大程度地解放了受众,解构了传统大众传播中传播主体的机构性、权威性。在传统时代,个人试图向大量公众发言,是处处受阻的,而网络媒介出现以后,那些作为“沉默的大多数”的公众,有了更多的自由话语的空间。网络文学作为网上社区献言的重要方式,打破了过去长期形成的写作权利过分集中的模式,满足了人们发表观点、抒发情感的愿望,消解了作家的权威,解放了传统意义上的读者。
 
    文学的本质精神是自由。美国学者路易斯·罗塞托认为:“网络真正的力量在于互动性。”而正是在这种“互动性”的网络写作中,文学的自由本性得到了充分的彰显,网络因此也在解放着文学。这种解放体现了大众文化对精英文化的消解,这种解放是自工业革命以来从未有过的个体自由的释放。人们终于可以从商品的枷锁中挣脱出来,从技术理性的控制中,找到了一处心灵独享的空间,虽然这一空间的存在形式是非物质的、虚拟的,但在精神上,人们获得了过去少有的满足。
 
    当文学与网络这种新的传播媒介相结合,从而以新的文本传播方式被创作与阅读的时候,就本质上来看,它是对已有传播媒体的一种补充,它不可能改变文学的基本规律与根本特性:从情节的构思酝酿到故事的素材来源,从基本的遣词造句到复杂的表现手段,从思维想象的时空转换到创作灵感的不期而降,从必须的形象塑造到社会生活的必然呈现,从个体情感的真切表达到审美理想与对社会人生的意义评价等等。具有社会意识形态性的文学并未丧失它的意识形态属性,网络文学的意识形态性只是表现为意识形态的分散化,实际上每个人都以其个人的意识形态话语组成了整体的社会意识形态话语,而且这是一种更加真实的社会意识形态话语。
 我们认为,网络文学虽然在一定程度上把人们从创作到接受的诸多局限中解放了出来,改变了文学原有的制作与传播方式,但网络文学本身除去技术因素之外并没有带给文学更多的改变。当然,“媒介即讯息”,介质的变换,的确给整个文学生态提出了许多新的挑战。网络文学的出现,要求我们从更为广阔的空间领域去看待文学,尤其是要从文学之外的因素去研究文学遭受的影响、面对的问题。
原载:文化传播网
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2322]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号