正当红的10大网络女作家

马季
 根据有关调查,网络文学无论是创作还是阅读,女性所占比重均不弱于男性。众所周知,国内至少有五六家著名的女性文学网站,其他重要文学网站也都开有女性频道,这说明女性在网络文学领域已经形成稳定的写作和阅读群体。2011年,这一状况仍在向积极方向发展,女性创作的网络小说在线上线下均取得不俗的成绩。在此,我们历数当下正红的网络女作家,并从作品影响力、读者追捧度、社区推荐度、影视和游戏改编等诸多因素综合考虑,盘点十大网络女作家及作品。

  王雁《大悬疑》

  王雁,著名满族艺术大师侯玉梅外甥女,70后生人,白羊座,现居安徽马鞍山。起点中文网签约作家。家学渊博,酷爱历史,尤其偏爱满清、蒙古、女真、契丹历史,对努尔哈赤有精透的研究。《大悬疑》震撼了千万网友,令作者一举成为最有畅销潜力的作家。

  《大悬疑》描述了蒙古帝国萨满神巫和成吉思汗发生神权和王权之争后,留下的神秘后事。作品以刑侦推理、智力解迷和考古探险三位一体的叙事方式,在诡异离奇的故事推进中,把读者引入悬疑恐怖又凶险的阅读历程。小说已由大众文艺出版社2010年5月正式出版。

  Fresh果果《琉璃般若花》

  Fresh果果,晋江原创网签约作家,超级杂家一个,天文地理琴棋书画,无一不爱却无一精通。

  擅长仙侠奇幻文,文章走虐文风格,故事人物内在的丑陋贪婪欲望同真爱大义付出相交织,文字极富感染力,让你忍不住融入故事之中,泪染衣襟。2010年出版《脱骨香》和《仙侠奇缘之花千骨》两部作品。

  施定柔《江湖庸人传之暗香杯》

  施定柔,笔名玄隐,晋江原创网签约作家。湖北武汉人,现居加拿大。多伦多大学东亚系博士研究生,晋江原创网首席女作家。

  “定柔三迷系列”:《迷侠记》《迷行记》《迷神记》所独创的水墨江湖风格及女性主义创作成为新武侠这一流行文学中的奇葩瑰景,文字优美,笔力却雄浑。资深图书评论人曾评价:笔底有古龙的风致,书外有金庸的情怀。文笔云淡风清,开篇犹如幅泼墨山水,闲云之姿。

  原园《错嫁良缘》

  原园,潇湘书院签约作家,笔名浅绿,汉族, 2006年毕业于广西民族大学汉语言文学专业,现居南宁。南宁是一个美丽的城市,绿树成荫,生活节奏较为缓慢,也养成了作者比较温吞的性格。

  《错嫁良缘》由《洗冤录》《一代军师》和《残颜噬爱》三部系列小说组成,整部作品清新唯美,三部系列作品皆被悦读纪签约出版。上市后,成为当当网类别销售冠军,销售一空。此作品网络累积阅读近两百万,更是目前潇湘订阅第一作品,是少数网络与出版销售皆佳的优秀作品。作品如远远飘来的荷花清香,沁人心脾,为2010年潇湘书院穿越代表之作。

  陶冶《傲风》

  陶冶,潇湘书院签约作家,笔名风行烈。80后,美术专业出身,热爱漫画,闲暇之余,喜欢涂鸦和素描。性格豪爽,耿直,所以笔下作品中的人物性格常常十分彪悍。

  《傲风》为2010年开年大作,已连载170万字,预计总字数300万,短期内飙升至书院总订阅排行榜第一名,并创下总订阅量、单章合计订阅量、二十四小时订阅三项冠军纪录。女生原创文学中极具代表性的超长篇轻玄幻女性原创作品。堪称网络女性玄幻扛鼎之作。此书目前已被悦读纪看中计划出版。

  水流云在《冷总裁的退婚新娘》

  水流云在,17K文学网女频都市言情类第一作者。代表作品《冷总裁的退婚新娘》一经发表即迅速登上移动阅读基地月榜榜首,并迅速栖身销售总榜前十,点击阅读人数已近两亿,受到千万读者的热切追捧。作品文风细腻深刻,对人物刻画入木三分,情节曲折,引人入胜。很好的把握了女性网文读者的心态。已经发表的四部作品均能在互联网及无线阅读领域取得优异的成绩。

  鱼歌《错惹霸道首席》

  鱼歌,17K文学网现代言情类作者。《错惹霸道首席》作品风格轻松愉快,语言诙谐生动,情节刻画引人入胜,在登录移动阅读基地的当月便以黑马之势占据榜首,开始了长达半年的制霸时代,时至今日已突破2亿的点击。受到了超过两百万读者的阅读及追捧。

  唐欣恬《裸婚——80后的新结婚时代》

  唐欣恬,红袖添香签约作家,笔名小鬼儿儿儿。80后。金融学硕士,曾于上海任对冲基金美股分析师,后回北京经商创业。曾以《女金融师的次贷爱情》一书在网络产生影响。

  《裸婚——80后的新结婚时代》紧紧抓住80后婚恋时代的脉搏,被喻为“新生代都市女性情感代言人”。目前其小说《裸婚》已售出影视改编权,即将开拍,剧中由王斑和马娅舒担当主演,相比于80后小夫妻婚姻生活中充满的浪漫与激情,有望成为婚恋题材电视剧的又一经典之作。

  白槿湖《蜗婚:距离爱情一平米》

  白槿湖,红袖添香签约作家,年纪最小的婚恋文写手。89年巨蟹座女子,生于徽南小城。迷恋昆曲、摇滚、布帛、旧时玩意。一生决意要和自己喜欢的事喜欢的人过一生。

  《蜗婚:距离爱情一平米》犹如麻辣版的婚姻保卫战,写出了最暧昧的男女关系。就算蜗在1平米空间,爱情也绝不跑偏。同前夫及其女友住一个屋檐下,一部现代版的宫斗。前妻和小三的纷争,还有新的浪漫情缘。《蜗婚》已售出影视版权,正开机热拍中。

  安知晓《亿万老婆买一送一》

  安知晓,80后,小说阅读网签约作家,目前最有望突破百万年薪的当红作家之一。喜欢旅游和睡觉,渴望去大漠和草原享受自然的壮丽和辽阔,然后睡个天昏地暗,雷打不动。

  《亿万老婆买一送一》语言清丽秀雅,虽为穿越文却不以现实与穿越的巨大反差吸引读者,它所吸引读者的是那细描细刻的一个个鲜活人物,在高于现实的穿越中展现对生活的理解。安知晓以网络文学上穿越的形式让我真切体会到女性作家那细腻敏感的内心。

原载:《中国图书商报》 2011年3月1日
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[9851]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号