1998-2009重大网络舆论事件及其传播特征探析

钟瑛/余秀才
 网络传播的巨大威力已经有目共睹。其挖掘事实的监督功能、其聚集人气的集合功能、其煽动情绪的动员功能等等,这些远远超越传统媒体的功能在诸多网络舆论事件中皆有明显表现。然而现有对网络舆论的研究,或多从个案出发、或停留于感觉层面,缺乏系统、全面的案例剖析,在广度与深度上都不足以揭示网络舆论发展的本质与规律。本研究力求对1998年以来的重大的网络舆论案例进行系统分析,案例选择标准有二:1.谷歌与百度两大搜索引擎上出现相关报道超过1万条;2.在大范围内引起社会广泛关注。最终选定我国1998年初至2009年底重大网络舆论事件160起,对这些案例的关键要素,如时间、地点、群体、类型、传播途径与影响效果等进行逐一分析,以全面、系统、翔实的数据揭示我国网络舆论事件形成与发展的基本特征,力图对我国网络舆论的引导方式提供有效参照。
    一、重大网络舆论事件的时空特征
    1.重大网络舆论事件的时间分布
    我国最早的网络舆论事件,虽有学者认为是1998年的印尼排华事件,但事实上,早在1998年1月发生的克林顿拉链门事件,中国网络舆论已经十分活跃。因此,我们选取网络舆论事件以此为先,时间跨度正好从1998年初到2009年底。
    对我国重大网络舆论事件发生的时间频率进行统计,结果如下图所示:
    G6V101.jpg
    重大网络舆论事件的时间频率
    由图可见,中国重大网络舆论事件,在时间上呈波浪状不断上扬的发展态势,2009年有所回落。其间,2003年、2007年,特别是2008年,上升态势明显。这正印证了通常所说的:2003年是网络舆论年,2007年是网络民意年,2008年是网络舆论监督年。这些具有标志性的年份,在网络舆论事件的数量上皆有明显表现,在160起重大网络舆论事件中,发生在2003年的有9起,2007年有17起,2008年有58起。
    网络舆论事件逐渐趋多的原因,最为主要的有三:其一,网络技术本身的发展。2003年之前,互联网还处在web1.0阶段,web1.0是以网站提供信息为主,因此,以民意为主导的网络舆论事件在中国尚不常见。2003年以后,互联网进入以博客、RSS、P2P、社交网(SNS)、即时通信(IM)等为主导的web2.0阶段,用户成为网络信息的主要提供者,互动、共享的网络传播理念及其相关技术的使用,为网络舆论兴盛准备了技术条件。其二,网民数量的急剧增长。网络使用在中国各个领域快速普及,据中国互联网信息中心发布的报告,在1997年10月,我国网络用户为62万,到2009年12月,网民规模已达3.84亿,互联网普及率提升到28.9%。巨大的网络使用群体形成了强大的网络舆论主体。其三,中国社会民主化建设的加强。近年来政府致力推行信息公开与社会民主,特别重视网络言论,网络媒体的舆论监督作用得以充分展现。
    网络舆论事件从形成、发展、高峰峭立,到有所回落,也显示出政府引导网络舆论水平的提升。
    2.重大网络舆论事件的空间分布
    我们根据现实中的地域概念将网络空间进行划分,为了方便统计,我们选取方位角度、大小角度。从方位角度,我们通常以方位不同将地域分为东部、中部、西部三个部分。从大小角度,我们通常以人口数量、经济属性、消费水平等将地域分为大城市、中小城市以及农村偏僻地区。
    对我国重大网络舆论事件发生的地域进行统计,结果如下:源自东部地区的重大网络舆论事件占50%、中部地区占20%、西部地区占14%,具体如下图所示:
地域   案例数  所占比例
东部地区  81    50%
中部地区  24    20%
西部地区  32    14%

    源自大城市的重大网络舆论事件占50%、中小城市占20%、农村偏僻地区约占14%,具体如下图所示:
地域    案例数 所占比例
大城市    82   50%
中小城市   32   20%
农村偏远地区 15   14%

    两组数据非常合乎逻辑的契合一致。由此可见,重大网络舆论事件更为频发的地域以东部地区与大城市为最,而且,城市越发达,受网络舆论关注的程度越高。以方位而言,频发顺序是:东部、中部、西部;以发达程度而言,频发顺序是:大城市、中小城市、农村偏远地区。在东部及大城市中,北京、广州、上海、深圳最为突出,其中北京占所属区域的27%,广州占7.5%,上海占6%,深圳占5%。显而易见的原因不外是,北京为全国政治文化中心,上海为经济贸易中心,广州、深圳为东部沿海最为发达的地区。在中部地区,网络舆论事件分布以湖北、河南、湖南、山西四省偏多,其中,湖北占29%、河南占24%、湖南占19%、山西占19%。并主要集中在武汉、湘潭两城市,所占比例均为8%。山西的网络舆论事件中,多数为矿难事件,占到其总数的75%。西部各地,以重庆、陕西、四川偏多,四川、重庆各占22%,陕西占19%,而且多集中在成都、重庆与西安三个城市,这也正好是西部较为发达的三个城市。
    由于网络传播超越空间,一些网络舆论事件跨区域特征十分明显。这其中一部分是因为事件本身就是全国性事件,如SARS事件、房地产高房价事件、金融危机事件等;一部分事件是因为备受关注而扩散到其它区域,如印尼排华事件、铜须门事件、贾君鹏事件等。这种跨地域性的网络舆论事件占到整个160起网络舆论事件的3%。
    对重大网络舆论事件的空间分析过程中,我们同时能感觉到事件发生地域的迁移。基本呈现出:初期阶段(1998-1999年),网络舆论事件多源起于国外,如克林顿拉链门事件、印尼排华事件、中国大使馆被炸事件;2000年前后,网络舆论事件重心转移到国内中西部地区,如胡长清案、广西南丹矿难、繁峙矿难;2003年以后,东部发达地区成为关注的焦点,如孙志刚案、珠海买春事件、上海社保案等。
    二、重大网络舆论事件所涉群体与类型
    1.重大网络舆论事件所涉群体
    重大网络舆论事件所涉群体,参照《当代中国社会阶层研究报告》,“以职业分类为基础,以组织资源、经济资源、文化资源占有状况,作为划分社会阶层的标准”,最终划分出中国当代社会十大阶层,即国家与社会管理者阶层、经理人员阶层、私营企业主阶层、专业技术人员阶层、办事人员阶层、个体工商户阶层、商业服务业人员阶层、产业工人阶层、农业劳动者阶层、城乡无业失业半失业阶层。①我们对十大阶层在重大网络舆论事件中出现的频率进行统计,结果如下图所示:
    G6V102.jpg
    重大网络舆论事件所涉社会阶层
    由图可见,重大网络舆论事件所涉阶层,以国家与社会管理者阶层首当其冲,相关案例共48起,约占整体的30%。其次是专业技术人员阶层,案例共22起,占到整体的18%。位列其三的是私营企业主阶层,案例为16起,占整体的10%。其次是办事人员阶层,案例13起,占整体的8%;农业劳动者阶层,案例10起,占整体的6%,商业服务人员阶层与产业工人阶层各为6起、5起,各占整体的4%与3%。位列最后的是经理人员阶层、个体工商户阶层、城乡无业失业半失业阶层,各3起,仅占整体的2%。
    国家与社会管理者阶层,是党政事业和社会团体机关单位中行使实际行政管理职权的领导干部,是整个社会阶层结构中的主导性阶层,他们在整个社会阶层结构中所占比例仅为2%,但却拥有并控制着整个社会最重要的组织资源,对社会发展具有决定性的影响作用。②因此,构成网络舆论事件的焦点,网民极度关注他们的道德品质、管理能力、工作作风等。如2007年的华南虎事件,不断作假的村民周正龙受到舆论指责,但更为强烈的网络舆论矛头是直指陕西省林业厅,网民关注的是政府诚信。2009年绿坝事件,网民质疑的是工信部的工作方式,工信部没有充分论证就仓促安装过滤软件,以至抵制之声四起。2009年,郑州副局长逯军质疑记者“替党说话还是替老百姓说话”,网络热议,人们关注的是干部的领导素质。
    位列其二的专业技术人员阶层,他们是在各类机构中从事专业性工作、科技工作的专业人员,是我国社会中层的主要群体,在社会阶层结构中所占比例约为18%,他们拥有社会文化(技术)资源。有研究显示,拥有文化资源的重要性在中国特定社会结构中越来越凸显,甚至超过对经济资源的拥有。③网络舆论对该类阶层的关注正好契合这一结论。如2008年阎崇年事件,著名学者阎崇年无锡签名售书,网友认为其观点有汉奸之嫌,遭掌掴,引起网上对其学术观点的大讨论。2008年奥运会中美女排赛,执教美国队的原中国女排队员郎平成为网络舆论评论的焦点。其他如2001年赵薇着装事件、2007年黄健翔“解说门”事件、2009年方静间谍门事件等皆如此。
    位列其三的私营企业主阶层,他们拥有一定的私人资本或固定资产,占有一定的经济资源,但在我国现有社会结构之下,经济资源的支配更多取决于政府政策导向,远不及组织资源,甚至也不及文化资源重要,因而其社会地位难以与其经济地位相匹配。这一阶层在社会阶层结构中比例为10%,④也较容易成为网络舆论关注的对象。如2008年张茵提案事件,女首富张茵的提案在网上引起轩然大波,网友指责张茵是在替富人说话、无视穷人利益。2008年万科董事长王石在汶川地震中的捐款言论,引来网上一片指责。2009年中国首富黄光裕事件,网络舆论焦点直指官商勾结、非法敛财。
    总之,网络舆论对社会阶层的关注度,明显呈现出如下特点:对社会资源占有越多,被关注度越高;对社会资源拥有越少,被关注度越低。
    2.重大网络舆论事件所涉类型
    网络舆论事件的类型是针对网络舆论事件的议题与性质。网络舆论事件所涉内容很广,我们对160起网络舆论案例进行分类,凡同类案例有5个以上的,即归为一类,结果共归纳出12个类别,对其频次进行统计,结果如下:
    G6V103.jpg
    网络舆论关注的事件类型
    网络舆论事件关注的类型较为广泛,但主要集中在政治与民生方面。政治方面,官员腐败与政府管理密切相关,共占整个案例的21.5%,显示出网民对政治生活的关注。网民一方面积极关注政府的管理绩效,一方面积极监督管理中的腐败问题。前者如,2008年胡锦涛强国论坛对话网民、网民对科技部网站留言的热议、网民对中国政府大部制改革的关注,2009年薄熙来重庆打击黑社会保护伞等,都受到网民的热烈追捧。后者如,2007年上海社保案、2009年躲猫猫事件、湖北邓玉娇案等,极大发挥了网络舆论的监督作用。2009年腾讯网对目前举报方式的调查显示,网络曝光占35.8%,居目前举报形式之首,其他依次为传统媒体曝光(31.3%)、向纪委举报(17.2%)、向检察院举报(11.4%)、向上级政府机关举报(3.3%)、向公安部门举报(0.5%)。⑤网民对政府与官员的关注,同时显示了国家政治民主的进步。2008年5月1日,国务院签发《中华人民共和国政府信息公开条例》,鼓励政府与官员信息公开。2009年,从中央部委到地方政府,建立网络快速应急机制,及时回应网民。⑥
    警民对抗问题,因案例较多,占到总数的6%,所以单列一类,事实上这类案例反映的也是网民对政府行政执法的监督。随着社会民主法治的加强,人们对公平正义的要求越来越高。政法机关的执法行为,特别是执法中的不公不廉问题成为网络舆论监督的焦点。如2008年上海袭警案、哈尔滨警察打死人事件,2009年的浙江南浔两协警临时性强奸事件、七十码事件等,都引起网络舆论的轩然大波,对政府倡导的阳光执法起到很好的助推作用。
    对民生问题的关注,是网络舆论事件关注的又一大热点。民生问题是与普通百姓生活密切相关的问题,如教育、医疗、城市拆迁、环境污染、食品安全等,这类案例共28起,占到总体数量的17.5%。这些内容最易于触发网民的敏感神经,引起网民共鸣,快速形成网络舆论热潮,并引发人们对体制缺陷的探讨。如2009年罗彩霞冒名顶替上大学事件、南京婴儿徐宝宝医院死亡事件、2007年重庆最牛钉子户事件、2005年松花江水污染事件、2007年“太湖蓝藻”事件、2007年厦门PX事件、2005年苏丹红事件、2008年三鹿奶粉事件等皆如此。
    涉外关系问题,案例14起,占到整体的9%。随着中国经济的崛起,国际交往越来越频繁,由此引发的网络舆论事件也渐趋增多。这类案例主要表现为爱国热情与民族情节的纠集,如1999年中国驻南斯拉夫大使馆被炸、2001年赵薇军旗装事件、2003年日本人珠海嫖妓事件、2004年民间反日入常事件、2008年抵制家乐福事件、2008年莎朗斯通“辱华”事件等。这种情绪引导得当便是一种强大的爱国力量,如2008年西藏3·14事件,2008年奥运火炬巴黎遭袭事件,网民对国外媒体歪曲与不实报道进行了有力的反驳与谴责,为国家赢得了尊严。
    性与婚姻问题也是网络舆论关注的焦点,这类案例共8起,占到整体的5%。现实社会的道德滑坡使网民特别关注体现人类基本道德的性与婚姻问题。这类问题总是与名人隐私、高官情妇、插足小三、家庭责任等联系在一起。如2006年铜须门事件的主人翁铜须,因被网友爆料与一有夫之妇发生婚外情,惨遭网络人肉搜索;2009年艾滋女事件,一名自称艾滋女的博主在博客上公布了279名与自己发生性关系的男性手机号码,导致公安部门介入。其他诸如“一夫二妻”区委书记事件、姜岩死亡博客事件、艳照门事件等皆如此。
    总之,对政治与民生问题的关注,是重大网络舆论事件关注的焦点。
    三、网络舆论事件的信源与传播途径
    目前,大众传播的媒体主要有三:传统媒体(包括广播、电视、报纸、杂志等)、网络媒体和手机媒体。我们对160起案例的信源与传播途径进行考察,以探寻网络舆论事件在各媒体间形成、扩散与传播的基本规律。
    1.网络舆论事件的信源
    考察网络舆论事件的信息来源,我们通过多种渠道进行追溯:追溯谷歌、百度、搜狗、有道等搜索引擎;追溯门户网站以及社区论坛自带的检索系统;也通过电子期刊库进行文献追溯。通过对160个网络舆论案例的信息源的考察,我们发现:48%的网络舆论事件由传统媒体率先报道,33%源自网络媒体,4%源自手机媒体,15%各类媒体同时报道,难以分辨先后。具体如下图:
    重大网络舆论事件的信源
媒体源头  传统媒体 网络媒体 手机媒体 多种媒体
最先报道数   77    53     6    24
所占比例   48%    33%     4%    15%

    结果显示,重大网络舆论事件的信息源,可查证的大多来自传统媒体,这与我们通常所感觉的网络媒体已经成为最为重要的信息源有所出入,但却十分吻合我们对门户网站信息源的分析,在门户网站提供的海量信息中,除体育与娱乐信息原创率居高外,其它新闻信息多转自传统媒体或新闻网站(新闻网站的信息多源自其母媒体)。究其原因:其一,与我国媒体管理政策密切相关。根据政府2000、2005年出台的《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》、《互联网新闻信息管理规定》,只有传统媒体创办的网站,经过申请、审批才有新闻首发权,其它网站皆不具备采访与首发新闻的权力,其新闻只能转载传统媒体或新闻网站。然而,低成本的转载与复制,快速形成新闻聚合的强势,使网络媒体找到了另外的出路。其二,传统媒体的组织结构与品牌优势,使他们在信源获取上仍具优势。传统媒体具有分布合理的信息网络,具有训练有素的专业采编队伍,在网络时代,也在不断地通过各种途径提升自身的竞争力。而网络媒体,绝大多数尚不具备这样的组织构架,分散的信息渠道,良莠不齐的信息内容,系统开发、甄别信源上仍需努力。
    然而,对性质敏感、发生地偏远的事件,网络媒体的挖掘功能却有独到之处。如2002年SARS事件,在管理部门未作指示之前,传统媒体难以报道,但网络论坛上四处传播。2008年温州出国考察门事件,一张遗失的公务员出国考察账单,在事情没有核实之前,传统媒体难以报道,但网络论坛四处张贴。2008年山西娄烦矿难,几十条人命,当地政府封闭消息,传统媒体难以报道,记者孙春龙却将事件发表在自己的博客上。诸如此类,举不胜举。
    网络信息发布平台众多,最为主要的集中在网络论坛、QQ群、贴吧、博客、邮件列表上。我们对源自网络的重大网络舆论事件进行考察,结果发现:源自网络论坛的居首,其次是博客,之后是贴吧、邮件列表、QQ。具体如下图所示:
    G6V111.jpg
    网络媒体发掘信源的能力将会越来越强势,其无以数计的信息源头,其四通八达的信息渠道,特别是随着3G普及,移动网络的广泛使用,网络媒体的优势会更加明显。
    2.网络舆论事件的传播途径
    对160起重大网络舆论事件的媒体传播途径进行考察,我们发现其传播途径基本如下:一是从手机媒体到网络媒体或传统媒体,占4%;二是从网络媒体到传统媒体或手机媒体,占28%;三是从网络媒体到网络媒体,占5%;四是从传统媒体到网络媒体或手机媒体,占48%;五是各媒体同时关注,占15%。事实上,网络舆论事件的形成,大多是多种媒体互为传播的结果。
    对网络舆论事件的传播途径进行整体考察,发现其扩散过程基本呈现出葫芦状模型。最初,某媒体发掘信源;然后,各媒体分头传播;之后,多媒体共鸣;最后,舆论事件形成,并向社会各方扩散影响。图示如下:
    G6V104.jpg
    网络舆论形成的途径较为多元。在事件发展中,网络媒体的推波助澜作用尤为突出。网络媒体彻底消解了传统媒体的话语霸权,广大网民都可以发出自己的声音,探讨问题、形成观点、引导舆论。在网络舆论事件中,意见领袖的作用值得关注,因为起关键作用的观点往往总是来自非常有限的几个活跃分子。
    值得一提的是,5%的重大网络舆论事件,在网络上沸沸扬扬,持续升温,传统媒体却处之漠然,如赵薇着装事件、一个馒头引发的血案、铜须门事件、贾君鹏事件等。这典型的反映出不同媒体间截然不同的价值取向,这种取向会随着媒体的多元发展更趋明显。
    四、网络舆论事件的影响与效果
    网络舆论不同于司法审判,它主要是通过“舆论场”形成强大的舆论压力对事件各方施加影响,从而左右事件进程。该部分探讨网络舆论事件的影响与效果,主要是从两个方面展开:一是探讨网络舆论对事件解决的多向作用;二是比较网络舆论事件中各媒体影响力。
    1.网络舆论对事件解决的多向作用
    网络舆论对事件解决的多向作用,是指网络舆论在促进原始事件解决过程中的正面或负面影响。传播学先驱勒温在研究群体社会行为时建立了一个力场分析图,图中,他将促进事物变革的力量分为作用力与反作用力,当作用力大于反作用力时,事物将会发生变革;当作用力小于反作用力时,事物将会走向变革的反面;当作用力与反作用力相持不下时,事物会处于均衡状态。⑦
    受此启发,我们将事件进程中网络舆论作用划分为三种:正向、负向与中性。网络舆论对促进事件的发展具有明显正面效果的我们称为正向;网络舆论在促进事件解决上产生负面消极作用的我们称为负向;网络舆论多方观点势均力敌,对促进事件的解决效果不甚明显的我们称为中性。
    我们对160个重大网络舆论事件解析,通过各种检索工具,追踪事件发展过程以及最终解决结果,发现网络舆论在推进事件发展中作用多向。其中,起正向作用的案例106起,比例为66%,起中性作用的案例为39起,比例为24%,起负向作用的案例有15起,比例为10%。
    G6V105.jpg
    网络舆论对事件发展的影响
    数据显示,起正向作用的网络舆论占绝大多数,其正面的积极的意义十分明显。如2003年孙志刚事件,从传统媒体引发到网络媒体,形成强大的舆论压力,温家宝总理亲自召开国务院常务会议,最终废止1982年5月国务院发布的《城市流浪人员乞讨收容遣送办法》。2008年山西襄汾溃坝事件,事故发生后网络舆论反响强烈,很快掀起问责风暴,涉及各级官员100多名,省长孟学农引咎辞职,副省长张建民免职。其他,2007年厦门PX事件、2009年番禺垃圾焚烧事件等,都因网络舆论强烈抵制,最终导致地方政府修改决议。
    起中性作用的网络舆论,对促进事件解决的作用不甚明显,但却起到了很好的广开言路的作用,虽然这些言论不免良莠不齐。如2008年农民工胡小燕当选人大代表,网上舆论纷纷,有的嘲笑现行人大代表选举制度,有的积极肯定社会民主的进步,莫衷一是。2009年全国最年轻市长事件,全国最年轻市长周森峰被媒体报道后,引起网民强烈兴趣,有的赞扬中国干部年轻化制度,有的对其背景、学历、提拔方式进行质疑,舆论纷争。2008年杨师群教授反革命风波,有的批评学生的告密行为,有的质疑杨教授的授课行为,相持难下。在诸如此类的网络舆论事件中,虽然没有传统媒体的强势导向,然而在网民的多元观点呈现中,人们开阔了思路,政府了解了民意。
    起负面作用的网络舆论所占比例较小。网络舆论的情绪化、鼓动性、不负责任等特点,也易于引起网络暴力、网络侵权等问题。如2006年铜须门事件、2007年姜岩事件,当事人在网上受到网络舆论的强烈抨击,生活隐私遭到网民的人肉搜索,生活安宁受到极大干扰。也有网民不辨是非,如2008年上海杨佳袭警案,杨佳为泄私愤,刺杀6名警察,却有网民对其行为大加赞赏,称其为“沪上刀客”。对这类案例的引导如果不能及时引起重视,就会造成负面的消极影响。
    2.网络舆论事件中媒体影响力比较
    比较网络舆论事件中各媒介的影响力,我们将事件进程与主要媒体报道联系在一起,对不同媒体报道对事件发展的影响作用进行考察,结果发现,网络媒体主导事件发展的案例有80起,占50%,传统媒体起主导作用的14起,占9%,多种媒体共同作用的66起,占41%,手机媒体的主导作用尚不明显。
    网络舆论事件中媒体影响力
媒体  网络媒体 传统媒体 手机媒体 多种媒体
案例数   80    14     0    66
所占比例 50%    9%     0%    41%

    数据显示,不同媒体对舆论事件进程的影响力,网络媒体首屈一指。虽然网络媒体在信源挖掘上尚不及传统媒体,但网络媒体最具人气、最具开放性的特点使其影响力远在传统媒体之上。许多传统媒体无法解决的问题,网络媒体皆因网民的自觉参与,挖掘真相,伸张正义,最终形成势不可挡的网络舆论气势,管理者不得不重新审视问题。如2009年杭州的七十码事件、2009年云南的躲猫猫事件、2009年河南跨省追捕王帅案等,皆因执法者没有秉公执法,网民穷追不舍,最后施暴者受到严惩,受害者获得赔偿。
    网络时代传统媒体受到的冲击已经迫使传统媒体不得不重新寻找出路。虽然目前在信源获取上仍有政策保护,但对重大舆论事件的影响力,已经无法与网络媒体相比。然而,在我国特定的媒体框架下,传统媒体的功能仍然不容忽视。如2004年的湖南嘉禾拆迁事件、2004年深圳妞妞事件、2006年富士康事件等,皆因传统媒体,特别是中央级媒体的介入,事件最后都得以圆满解决。到目前为止,传统媒体的权威性仍然难以被超越。
    手机媒体,其媒体功能开发较晚,在舆论事件中的影响力难以考察,但其独特的便捷性、移动性,皆是其他媒体无法比拟的。如2007年厦门PX事件,在网络媒体传播受阻后,手机媒体仍在推动事件发展。2008年汶川地震,当传统媒体与网络媒体陷入瘫痪时,手机媒体仍在向外界传递信息。手机媒体巨大的潜力将会越来越凸显。
    在全信息时代,多种媒体共同关注重大事件,共同影响事件发展,这将成为媒介发展的必然趋势。媒介融合现象已经成为学界、业界关注的热点。媒体实践早已起步,如美国9·11事件、中美撞机事件、中国奥运会开幕式、金融危机等,理论研究正在紧跟其后。
    五、结论与启示
    对网络盛行后11年间160起重大网络舆论事件进行分析,结论与启示如下:
    第一,网络舆论事件上升趋势明显,特别是2008年以后,网络舆论监督成为一种社会常态。因此,政府对网络舆论的管理任重道远。第二,网络舆论事件频发点:地域上,多集中在东部发达地区;群体上,多集中在政治、文化、经济资源占有更多的群体。政府在进行网络管理的同时,也应该对这些地域的社会秩序、群体道德进行监管。第三,网络舆论事件最关注的问题,是政府官员的执政与民生问题。这些问题关涉到普通百姓最敏感的神经,稍有不公,易于群情激愤,形成网络暴力。因此,政府行政执法的公正性,网民道德水平的提升,都应受到高度重视。第四,网络媒体的影响力已经越来越大,不仅在网络舆论事件发展中起到重要的主导作用,在推进事件圆满解决方面正向作用也十分突出,因此,如何有效利用网络媒体,是我们还得继续深入研究的课题。
    注释:
    ①中国社会科学院社会学研究所:《当代中国社会阶层研究报告》简略版本,http://gongzi5386.blog.163.com/blog/static/27560305200851882821573/,2008-06-18。
    ②中国社会科学院社会学研究所:《当代中国社会阶层研究报告》简略版本,http://gongzi5386.blog.163.com/blog/static/27560305200851882821573/,2008-06-18。
    ③中国社会科学院社会学研究所:《当代中国社会阶层研究报告》简略版本,http://gongzi5386.blog.163.com/blog/static/27560305200851882821573/,2008-06-18。
    ④中国社会科学院社会学研究所:《当代中国社会阶层研究报告》简略版本,http://gongzi5386.blog.163.com/blog/static/27560305200851882821573/,2008-06-18。
    ⑤祝华新、单学刚、胡江春:《2009年中国互联网舆情分析报告》,人民网舆情检测室,http://yq.people.com.cn/htmlArt/Art392.htm,2009年12月22日。
    ⑥祝华新、单学刚、胡江春:《2009年中国互联网舆情分析报告》,人民网舆情检测室,http://yq.people.com.cn/htmlArt/Art392.htm,2009年12月22日。
    ⑦勒温:《力场分析法》,MBA智库百科,http://wiki.mbalib.com/wiki/%E5%8D%A2%E5%9B%A0%E7%9A%84%E5%8A%9B%E5%9C%BA%E5%88%86%E6%9E%90%E6%B3%95。
原载:新闻与传播研究20104
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[6258]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号