“网络写手”顾坚用平实朴素的文字打动人心

舒晋瑜
在网络小说《元红》走红之后,“网络写手”顾坚近年又陆续推出《青果》、《情窦开》(江苏人民出版社),其中《元红》获江苏省“五个一工程奖”,《青果》获首届施耐庵文学奖。一个业余作家能以如此自觉的写作引起文坛关注,评论家汪政称之为“元红现象”,他认为顾坚的创作方式,开启了个人写作网络与纸质同步的先例。

    回顾网络文学兴起初始,邢育森、俞白眉、李寻欢等一批网络写手如今都已转行易辄,顾坚何以有这样的后劲?他朴实的文字何以打动人心?近日,评论家在江苏泰州举办顾坚长篇小说研讨会,探讨他的作品及其创作走向。

    《青果》、《元红》、《情窦开》提供了顾坚视角下感性乡村社会的一个读本。《小说评论》主编李国平说,在读《青果》的时候感觉非常亲切,触动了自己遥远的记忆。作品描写了乡村少年自足的成长,两本书传达的东西感同身受,有亲切感、亲和力,顾坚在《元红》中说,此书献给我的故乡;在《青果》中说,此书献给流浪的青春和永恒的爱情。没有感悟、没有体验,他是不会把这些话写在扉页的。从这些作品中,既能读出单纯也能读出丰富,既可以作为成长小说,也可以当作风俗史来读。 

    扬州大学教授叶橹说,顾坚是一个本土本色的作家,他的文学天赋表现在对生活中许多细节和情节有非常敏锐的感受力和想象力。顾坚小说中一以贯之的人性的表现与传达,是他的小说能够获得一般读者认同并喜爱的根本原因。评论家李建军认为,顾坚的叙述还原了生活的平常和本质,细致又非常打动人心。小说中大量写到“我”及身边的农村青年如何通过自己的努力收获幸福,写出了人物自赋的幸福。评论家徐晓华用“素面朝天”形容顾坚的作品质朴平实、洗净铅华。

    当年的网络写手顾坚,现在已作为引进人才成为泰州剧目工作社作家,并成为高校论文研究的课题。评论家们在肯定顾坚创作的同时,也提出善意的建议。走上职业化的顾坚,今后面临如何突破、如何补充和提升文学经历的问题。上海作协创研室主任杨斌华指出,现实体验和文学经验如何与文学写作的特点结合起来,如何对当下的生活做出更深的把握,是顾坚在今后创作中应该注意的。

原载:《 中华读书报 》( 2012年08月29日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3348]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号