关于郭敬明作品在大中学生中的阅读与接受状况调查

孙婷  张铭芳

 提倡“文学生活”研究,就是提倡文学研究关注“民生”——普通民众生活中的文学消费情况。为此,山东大学文学院联手校内外专家,于2012年成立了“当代中国文学生活研究中心”,并承担了国家社科基金重大项目《当前社会“文学生活”调查研究》(课题批准号128ZD169),温儒敏教授担任首席专家。这里发布的是该项目研究成果的一部分。

    郭敬明是中国“80后”青年作家群的代表人物之一,是在市场经济裹挟下的文化语境中聚讼不已的焦点人物,也是在广大的青少年读者群中不可避谈的一位作家。因此,了解和分析郭敬明作品在大中学生读者群中的阅读与接受状况,对于认识中国青少年的文学趣味、思想立场乃至未来社会精神的走向都有非常重要的意义。在大量书面调查和个体访问的基础上,我们对郭敬明作品在中学和大学生读者群中的阅读与接受状况以及郭敬明影响力进行了分析思考,希望以之为视点,对当前大中学生的文学阅读做出某些透视,以有助于当下文化教育的反思和建构。

    中学生是郭敬明作品的主要读者群体,我们首先调查的就是三个城市的中学生。根据对三个城市544个中学生的调查,有近93%的中学生知道郭敬明。而他们知道或者了解郭敬明主要是通过阅读郭敬明的作品及其编辑的书刊,其次是通过电视、网络、同学朋友介绍等渠道认识了解了郭敬明。只有不到3%的中学生表示是经由老师介绍和推荐开始阅读郭敬明。这表明在中学语文教学体系中,郭敬明并没有得到广泛的认可。甚至,更多的中学老师将郭敬明的作品视为课外闲书,于学生学习生活和身心健康发展并无益处。

    在阅读过郭敬明作品的中学生中,有35.3%的学生阅读其作品是出于对郭敬明作品的喜爱,26.7%的学生是为了休闲消遣,还有27.6%的学生是出于无事可做、从众心理而选择阅读郭敬明的作品。数据显示,28%的中学生表示没读过郭敬明的作品,56%的读过1~5本郭敬明的作品,还有16%的表示读过5本以上的郭敬明的作品。从总体上看,郭敬明是他们最为熟悉的作家之一。

    目前,中学生进行课外阅读的主要方式仍然是借阅和购买图书,所以我们还对中学生在购买郭敬明著作上所用的花费进行了调查。结果表明,51.1%的中学生在购买郭敬明作品上的花费在100元以下,花费在100-200元的中学生约占到了14.3%,中学生在购买郭敬明作品上的高消费让人颇为吃惊。从调查结果可见,郭敬明的作品在中学生之间流传也较为广泛。

    此外,问卷还就中学生对郭敬明作品的喜爱程度及其原因进行了调查。数据显示,有不到10%的中学生表示对郭敬明的作品非常喜欢,有46%的中学生表示喜欢郭敬明的作品,约有6%的中学生表示不喜欢郭敬明的作品,约有37%的中学生则表示对其作品不关心。在不喜欢郭敬明作品的中学生中,因其作品“语言晦涩、无病呻吟”而不喜欢其作品的居多。确实,郭敬明的作品中存在大量的生僻字和生造词,使得中学生在阅读上有一定的障碍,情感的不节制和忧郁的情调也与中学生应有的阳光性格不相符合。在喜欢郭敬明作品的中学生中,则表示更喜欢其作品“描写细腻、情节感人、语言优美”的特点,其中“情节感人”成为郭敬明作品受欢迎的最重要的原因。这种结果的出现,很有可能是因为调查的对象是中学生,他们大多数人处于青春期的成长阶段,对校园情感处于敏感的懵懂时期,而郭敬明的作品中更多地涉及了青春校园中的故事,曲折离奇而又与他们的现实生活有一定距离感的故事使得处于青春期的中学生读者颇为向往。而在这些故事中,中学生也很容易产生情感共鸣与精神契合点,这也是其作品备受中学生追捧的重要原因。

    与同样备受中学生关注、同为“80后”青年作家群的代表人物韩寒、张悦然相比,32.6%的中学生更喜欢郭敬明,韩寒和张悦然则分别以18.7%和2.1%占据第二位和第三位,还有44.7%的中学生选择了其他作家。郭敬明在“80后”青年作家群中的地位和影响力可见一斑。同时,近一半的中学生选择了其他作家。不难发现,在流行的大众文化传播环境中,中学生文学生活的选择有一定局限。在同几位知名现当代作家对中学生影响力的比较调查中,鲁迅以36%位居榜首,金庸占到了15.6%,郭敬明占到了8.4%,而获得诺贝尔文学奖的莫言仅占了7.5%,其他作家也占29%。这在一定程度上也反映了当前义务教育阶段以考高分为主要目的的语文教育模式僵化,极大地限制了中学生的阅读自由,降低了他们文学阅读的人文性和审美性体悟。当代中学生对当代文学作品的了解和阅读甚少,于此,相信义务教育阶段的语文教育体系的不足难辞其咎。

    在对郭敬明的评价中,有55.7%的中学生认为郭敬明可以被视为青春文学的突出代表。在对其作品质量评价的调查中,26.7%的中学生表示觉得其作品质量很高,25.6%的中学生表示其作品质量良莠不齐,还有15%的中学生表示其作品没有什么价值,只能作为消遣。在对其作品的定位中,有30.3%的中学生将其作品定位为通俗读物,17.3%的中学生将其视为文学经典,还有23.3%的中学生认为其作品是快餐文学,25.2%的中学生选择了“其他”表示并不能确定。数据显示,将郭敬明的作品视为通俗读物或者文学经典的比例相当,可见在许多中学生心目中,郭敬明作品的地位相当之高,甚至可列入经典行列。出现这一结果的原因,也很有可能是当下中学生对“文学经典”定义的不明确——经典阅读的缺失,阅读资源、阅读时间的匮乏都是中学生对“文学经典”定位不明确的重要原因。

    不管是将其作品视为文学经典还是通俗读物,可以肯定的是,郭敬明及其作品确实对中学生生活产生了不可小觑的影响。问卷显示,41.2%的中学生表示郭敬明的作品对自己的生活产生了正面的影响,只有7%的中学生表示他的作品对自己产生了负面影响,还有45.2%的中学生表示其作品对自己产生的正负面影响相当。而在其产生的影响中,又有14%的中学生表示其作品对自己的影响主要是世界观、人生观、价值观的影响,25.7%的中学生表示其作品对自己的情感生活产生了重要影响,还有7.3%的中学生表示其作品主要影响到了自己的学习生活,此外还有45.6%的中学生选择了其他。可见在中学生世界观、人生观、价值观形成初期,文学阅读对他们产生了不可忽视的影响,而此时风靡的郭敬明作品也不可避免地影响到了他们的三观。

    自2003年《幻城》出版以来已有10年的时间,郭敬明作品的最早的读者也从少年成长至青年,从中学步入大学。为了使调查结果更为全面,除了在中学生中调查外,我们还分别在多所大学的中文系学生中进行了问卷调查。

    在受调查者中,有6.4%的人表示喜欢郭敬明的作品,23.6%的人表示不喜欢郭敬明的作品,24.6%的人表示以前喜欢郭敬明的作品,但是现在不再喜欢。这个数字与参与调查的喜欢郭敬明作品的中学生的比例(56%)形成了鲜明的对比。调查显示,只有1位被调查者表示现在还会经常阅读郭敬明的作品,偶尔阅读的被调查者也只占到了27.1%,70.4%的被调查者表示已经完全不再阅读郭敬明的作品。可见随着年龄、学识和阅历的增长,越来越多的学生对郭敬明的作品丧失了兴趣,喜爱程度也有很大程度的下降。

    在关于郭敬明文学作品的价值和能否成为经典的问题调查中,5.4%的被调查者表示认可其作品能够成为文学经典,认为其作品不能成为经典和对此问题表示不关心的被调查者分别占到了48.8%和42.4%。这表明绝大多数的中文系学生对郭敬明的作品持有否定和怀疑态度。这与中学生对郭敬明作品的定位和评价也有较大的差距。可见在中文系学生的心目中,大致有了自己严格的经典标准。

    由上述分析可以看出,当前,在大部分中学生的心目中,郭敬明是他们课外阅读的优选对象,郭敬明招牌式的优美文辞和感伤故事是他的作品受到青少年青睐的主要原因。而除郭敬明的作品外,大部分青少年很少有其他的阅读选择。而进入大学后,郭敬明作品在大学生的文学生活中所占的地位迅速下降,大学生、研究生拥有了更多的自主性,可以选择自己喜爱的作品进行阅读,但是另一方面,他们对经典的阅读和重视仍然不够。

    鉴于上述问题,提出以下设想:一是应丰富中学生的课外阅读生活,激发中学生的阅读兴趣,拓展他们的视野。

    二是改善经典作品的教育工作,改变传统的教育模式,让青少年自觉地接受、感知经典作品的真正魅力是关键之所在。

    三是在大学生中加强通识教育,提倡开设阅读写作课程。大学教育的分学科专业教育,使得许多非中文专业的大学生尤其是理工科学生缺乏了应有的人文社科学识,应该重新唤起大学生对语文的兴趣,把他们被败坏了的胃口调试过来,使他们重新学会欣赏文学。此外,鉴于当前许多大学生都有着极高的创作热情和很大的创作潜力,开设阅读写作课程,可以帮助更多的学生成为文学生活的主体,让他们进一步走进文学的世界,让他们在专业的引导下进行更好的创作。他们在文学创作上的潜力是不可忽视的,也是值得关注的。

原载:《 中华读书报 》( 2015年09月02日 11 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[1288]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号