网编职业专著《解密网编》出版

 


《解密网编——网络编辑职业调查与解析》

     国内第一部系统研究网络编辑职业的专著《解密网编——网络编辑职业调查与解析》已由山东大学出版社出版。

  该书是北京市一项关于网络编辑职业调查的研究成果。北京青年政治学院副教授师静作为课题负责人,与河北大学王秋菊副教授、千龙研究院周科进院长密切合作,在2009-2010两年时间里与来自多家高校、研究机构与媒体的课题组成员共同完成了该项目。

  课题组将处于中国社会转型期与急剧变化的信息环境中的网络编辑从业人员作为研究全体,对人民网、央视网、中国网、新浪、搜狐、网易、赛迪网、千龙网、新京报网、龙源期刊网等六大类22家网站的编辑进行了问卷调查,同时还专访了20多位网站总裁、副总裁、总编辑或内容总监,如人民网副总裁官建文、新浪执行副总裁、总编辑陈彤等。

  课题组在研究过程中运用新闻传播学、社会学、教育学、人力资源管理学等多学科理论知识,紧密联系网络媒体实践与相关社会因素,对身处社会组织中的网络编辑职业特点与职业状况进行了深入分析,对当前网络编辑的工作状况、从业者类型、工作满意度、工作内容、对网络舆论形成的影响以及网络编辑的职业素质与能力结构、人才培养、职业发展路径等方面所呈现出来的各种特征与需求进行了系统研究。

  中国人民大学新闻学院副院长喻国明教授为该书作序。


 

收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[3754]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号