木斋新著力辟旧说

鲁大智

    吉林大学文学院教授、博士生导师木斋新作《曲词发生史》近日由光明日报出版社推出。对这部专门探索词的起源发生问题的学术专著,学者刘崇德评价说,近百年来关于词体及其起源丛论脞说,界石林立。一涉词乐,又大多于误区盲点中摸象扪烛。读木斋《曲词发生史》,有柳暗花明之感。

    《曲词发生史》以穿透历史的眼光,近辨法曲清乐于“消费”、“功能”之间,远溯法曲乃魏晋宫廷清乐之流亚,继而又深察“艳体”与齐梁南朝宫体之关系,以无可置疑的论据明确提出,词体并非起源于民间而起源于宫廷,词乐并非源于燕乐胡同而是新兴声乐曲子的产物。学者马兴荣认为,木斋在多年的学术积累基础上力辟旧说,为词的起源、发展开辟了一个全新的境界,很值得深思、探讨。

    《曲词发生史》分为两部分,前半部分为一部精要的魏晋南北朝至盛唐的音乐史、乐府史、声诗史;下半部分自李白词为开端,迄于温庭筠的词体写作。全书论证了在唐五代这个历史时期内,曲词的本质属性乃为宫廷文化,曲词发生于宫廷,由士大夫诗人为写作主体。唐五代曲词因此具有两大基本要素:其一为宫廷文化的特质,其二为士大夫诗人的特质,两者之间的交互影响,构成了唐五代曲词的基本矛盾运动,并贯穿于唐五代曲词发生的始终。

原载:《 中华读书报 》( 2012年02月08日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2366]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号