孟京辉∶只有超越民族的才是世界的

刘霄

       《先锋戏剧档案》是戏剧导演孟京辉1999年的作品,10年过去了,《新锐戏剧档案》续写中国当代戏剧实验轨迹,日前,在这本新书的读者见面会上,孟京辉就戏剧的传统与创新发表了见解。

    中国传统戏剧对中国当代戏剧有什么影响?“不是说你是中国人,中国传统文化就属于你,不一定,我觉得完全两回事。”孟京辉认为,尽管戏剧是我们共同的老祖宗的,但它未必就一定属于每一个人,“是中国人”和“中国传统文化属于你”完全是两回事。中国的戏剧是取之不尽的宝藏,但我们必须超越它们。“‘只有超越民族的才是世界的’,现在提倡文化大繁荣大发展,这个问题是我们应该认真思索的。”孟京辉认为,《新锐戏剧档案》里面的导演,还有以前做过的戏剧美学实验,它最大的意义就是在国际的共同的美学意境里面对话。中国传统文化要在我们不断的认识,不断的理解当中才能发挥,它才能有新的生命力。

原载:《 中华读书报 》( 2012年02月08日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2615]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号