《悠悠玄庄》再塑典型农民形象

夏琪

    由中国作家协会创研部、作家出版社主办的张曰凯长篇小说《悠悠玄庄》研讨会近期在京召开。中国作家协会副主席陈建功,中国作家协会党组成员、书记处书记李敬泽出席研讨会并致辞。与会评论家谈到,这部小说的突出优势是来自扎扎实实的生活,绘声绘色,让人不忍释卷。它运用传统笔法,注重民族语言、结构,追求内容与形式达到水乳交融的民族化高度,体现出中国民族小说的审美特点。

    与会专家学者认为,年届七旬的作者张曰凯写出这样一部厚重而好读的作品,是鲁西北的人民和土地给他提供了丰富的创作源泉。作品以时代风云为背景,在传统文化的环境和氛围里展开乡土生活画卷,渗透着作者浓郁的故土情怀和真挚的生命体验,文化因素像一条丝线缠绕着人物和故事,是改革开放的伟大时代和作者的文学编辑生涯赋予他发挥创作才能的机遇。这部长篇可谓是一部农民命运史,乡村文化史。

    小说描绘了一个小农经济中等农耕之家的生存状态,以农为本,仁、礼传家,化成了这个家庭的血脉。男耕女织的辛勤劳动,亲情和谐的家庭氛围,农民的心灵精神风貌,无不充溢着生活本色的魅力,给人一种扑面而来的温馨的审美感,可视为中国农民典型形象的写照。然而,传统文化映照农民性格,传统文化同样笼罩农民命运。不同的文化价值观念,三代人的精神历程,演绎了一幕幕牵动肺腑的人生悲剧。父子同日而亡,七女人在“礼教”压抑下的悲剧命运,给人以强烈的震撼力,感人殊深。以儒家思想为核心的传统文化在农民身上打下的深刻烙印令人反思,通篇贯穿对人性及其情愫的呼唤。

原载:《 中华读书报 》( 2012年02月22日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2633]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号