“中间代”作家路内、曹寇以实力“文学突围”

丁杨

 

在功成名就、技巧纯熟的余华、苏童等“60后”作家与极富市场号召力的郭敬明等“80后”作家之间,可算“中间代”的“70后”作家无论文学成就还是市场反响都有些尴尬,但随着冯唐、路内等一批“中间代”作家日渐为读者关注,这种情形有所改变。

日前,“70后”作家路内、曹寇携新作《云中人》、《屋顶长的一棵树》现身中国现代文学馆,畅谈各自写作甘苦,并与徐星、盛可以、蒋方舟等不同年龄段的作家及李敬泽等文学评论家就所谓文坛“中间代”的文学突围展开以“直立写作·中间代突围”为主题的研讨。

《云中人》是路内继《少年巴比伦》、《追随他的旅程》之后又一部带有强烈个人色彩的成长小说,书中讲述了本世纪初围绕着主人公发生在南方小城的一系列与青春、回忆、情感乃至黑色有关的故事,文笔流畅而沉郁,对青春有着深切的怀念和反思。《屋顶长的一棵树》则为收入曹寇25个短篇的小说集,以白描笔法勾勒出若干“小人物”的鲜活形象。

据路内现场透露,为写《云中人》,他刻意有别于之前的写作姿态,“我想要重起炉灶写一个虚构的、架空的小说,用这部小说来体验叙述一个虚构故事的快乐。”为此,他曾在写作过程中把已经完稿的10万字全部推翻重来。谈及对“中间代”作家这一提法,路内表示,“这个提法还是比较合理的,它不是关于写作流派的限定,而是个开放性定义。”曹寇则认为,“‘中间代’基本的意义是说,这些作家没有享受到应有的文学意义和肯定”,他不觉得作家非得经历天翻地覆的特定年代才能写出好作品,“那些对我来说一点意义都没有,我只尊重自己是怎么活着的,我看到的那些人是怎么样的,这些才是写作最基本的。”评论家李敬泽对路内和曹寇的作品印象深刻,认为他们都是在文学创作上很突出的作家,但对“中间代”这个提法,李敬泽并不太认同,“这个提法给人四平八稳的中年人般的感觉,不上不下不尴不尬的,这对文学来说也许是好事?可能这也是他们的力量所在吧。”

原载:《 中华读书报 》( 2012年03月07日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2522]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号