中国作协纪念邓拓百年诞辰

《 中华读书报 》( 2012年03月07日 02 版)

 

 

         由中国作家协会主办的邓拓百年诞辰纪念座谈会近日在北京举行。中国作协主席铁凝在讲话中深情缅怀了邓拓同志的文学成就和人生历程,对他在新闻、历史、文学、书法等领域作出的贡献给予高度评价,对他的崇高人格和为党的事业鞠躬尽瘁的精神表达了崇高敬意,她号召广大作家和文学工作者要继承邓拓同志留下的宝贵精神财富,为中国文化的大繁荣、大发展作出更大的贡献。

座谈会上,与会者竞相缅怀、重温邓拓同志在办报、办刊、育人等方面的好思想、好经验。为了加强编辑记者联系实际、联系群众的工作作风,曾担任前线杂志社首任主编的邓拓,强调要把杂志办得更加生动活泼、贴近实际,提出了“决战于编辑部之外”的著名口号,带领编辑记者跑工厂、跑农村,广交朋友。邓拓同志任主编期间,《前线》杂志开辟了《三家村札记》、《思想评论》、《思想杂谈》等名牌栏目,发表了一大批脍炙人口的奇思妙文,赢得了广大读者的交口称赞。

邓拓同志是当代杰出的新闻工作者,著名的历史学家、书法家、杂文家和诗人。他在抗日战争中从事党的新闻工作,同时又是一位成长于烽烟战火中的行吟人。自抗战前的学生时代始,他一生留下了近500首诗词,记录下了革命事业曲折发展的轨迹和各时期人民的情感历程。他散文创作的丰收期是在上世纪50年代后期到60年代初期,代表作有《燕山夜话》和《三家村札记》。

原载:鲁大智
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2365]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号