中国作协首次举办网络文学作品现状研讨会

刘霄

 

网络文学的异军突起,影响着越来越多的网络受众,“若重视文学,必须重视网络文学;若关心文学的未来,必须关注网络文学的发展。”中国作协党组成员陈崎嵘说。6月28日,网络文学作品研讨会在北京召开,这是自1949年中国作家协会成立以来,首次举办的研讨网络文学作品的会议。

    网络文学作品《遍地狼烟》作者李晓敏表示,网络文学对于网络作家的影响是一场历史性的革命,低门槛的创作平台涌现出越来越多称之为文学作品的作品,这也使得网络文学给人的印象是只网络,不文学。同样,《凝暮颜》作者杨蓥莹觉得网络小说的便捷使得它越来越“快餐化”,这也是网络作家们所不希望看到的。陈崎嵘认为,网络文学虽然出现时间不长,但经过十几年的发展,已经在创作理念、创作手法、语言表述、传播方式、阅读方式等方面,呈现出了与传统文学不同的特点。研究网络文学作品,不能简单照搬传统文学的理论体系和评价标准,而应当在坚持文学本质特征的前提下,寻找和发现网络文学与传统文学的不同,形成新的具有网络文学特点的审美评价体系。

原载:《 中华读书报 》( 2012年07月04日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2530]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号