幻想文学在国内正呈现旺盛的发展趋势

    中国幻想文学创作研讨会近日在京召开,许多作家和出版机构认为,当代中国正在见证新一轮的幻想文学热潮,并呼吁共同抓住这一机遇。

    “伴随着青少年巨大阅读市场的形成,幻想文学的空间也越来越大。”中少总社儿童文学读物出版中心总监、《儿童文学》杂志主编徐德霞说,当前不论是从国外还是国内的情形看,幻想文学在创作、出版和接受领域都热潮不减,越来越受到重视和认可。中国作协副主席高洪波说:“中华民族是很有想象力的民族,科幻文学的年龄只有两三百岁,而幻想文学恐怕要有五千岁了,可以一直追溯到《山海经》。”

    据介绍,奇幻文学在中国一直处于主流文学的边缘,但近十几年来情况大变。而科幻文学从20世纪90年代以来,重新回归出版市场,走上了或探索科幻文学内在美学,或进入商业化写作,或试图重新划分科幻文学边界的多元化发展道路。作为中国科幻的阵地,四川《科幻世界》杂志社在过去的30多年时间里,出版了大量幻想文学,并培养出了包括著名科幻作家刘慈欣在内的一大批幻想文学的生力军。四川《科幻世界》主编姚海军说:“目前市场对于科幻、奇幻的反应非常积极,这一新的机遇对命运跌宕起伏的幻想文学来说非常难能可贵,我们的作家和出版社都在努力抓住这一机会。”徐德霞认为,幻想文学兴起的社会背景是政治开明,环境宽松,思想自由,表达畅通,而网络时代为幻想文学拓展了空间,幻想文学正在以一种旺盛的发展趋势吸引主流文化界、出版机构和影视界的重视。北京师范大学科幻研究生导师、科幻作家吴岩说,幻想文学的发展,体现出了这个社会人们思想的变化。未来中国科幻文学的市场不会特别大,但它占据的市场份额,占据的人心都应该比现在多。

    中国幻想文学创作研讨会由中国作家协会儿童文学委员会、中国少年儿童新闻出版总社主办、《儿童文学》杂志承办。张之路、曹文轩、星河、潘海天等50余位幻想作家在会议上就幻想文学的创作现状、新世纪前后幻想文学创作比较等问题展开了讨论。

原载:《 中华读书报 》( 2012年07月25日 02 版)
收藏文章

打印文章

关闭本页

阅读数[2983]
责任编辑:程程    编辑邮箱:wenxue@cass.org.cn
版权所有:中国社会科学院文学研究所 京ICP备05084176号