“媒介文化与网络文学研讨会”成功举行,多家媒体予以报道


“媒介文化与网络文学研讨会”会场一


文学所民文所党委书记包明德研究员

社科院网络中心 解延德主任

文学所副所长 党圣元研究员

院计算机网络中心 匡卫群副主任

中国人民大学 金元浦教授

本所资深研究员 杜书瀛先生

中宣部影视处处长 王强博士

解放军艺术学院 张婷婷教授

本所理论室 彭亚非研究员

本所当代室 陈福民研究员

北京师范大学 赵勇教授

本院科研局 刘延玲博士

北京语言大学 路文彬教授

《文艺研究》编辑部 陈剑澜编审

中央党校 范玉刚教授

本院外文所 周启超研究员

中国青年政治学院 张跣教授

本院哲学所 刘悦迪研究员

本所理论室 刘方喜研究员

本所《文学评论》编辑部 吴子林博士

本院文献中心 唐磊博士

本所理论室 丁国旗博士

郑永晓研究员主持会议

陈定家博士主持会议
         10月26日,文学所数字信息室、中国文学网、《文学评论》编辑部、《中国文学年鉴》编辑部联合主办的“媒介文化与网络文学研讨会”暨国情调研课题“全国文学网站年度调查报告”专家咨询会在文学所举行。会议议题包括“媒介文化冲击下的文学创作与批评”、“文学网站的私人空间、民间视野及公共领域”、“‘博克写作’与媒介批评”、“网络社会的崛起与文学的身份危机”、“‘虚拟文学博物馆’对网络学术资源的开发与应用”、“国情调研项目‘全国文学网站年度调查报告’专家咨询与建议”等。来自中宣部、社科院计算机网络中心、院科研局、中国人民大学、北京师范大学、北京语言大学、解放军艺术研究院以及文学所理论室、当代室、数字信息室、《中国文学年鉴》编辑部的30余位IT与文学、文化领域的专家学者到会并发表了自己的学术观点。新华通讯社、中国新闻社、《文艺报》、《中国社科院院报》等媒体派出记者或编辑出席了本次会议。
        专家们对网络社会崛起时代的文学现状提出了各自的独到见解。媒体时代的文学转折、媒介文化对文学创作与文学批评的影响、当代文学的处境和出路、网络文学研究的必要性、如何适应网络时代文学数字化生存的需要、如何厘清网络媒介对文学生产与消费的影响及意义,都成为会议的热门话题。会议首先由文学所副所长、国情调研项目主持人党圣元研究员致词,他简明扼要的介绍了中国文学网创立的经过、国情调研课题的立项背景及相关说明,对媒体时代的文学现状作了深刻的分析,并欢迎各位与会嘉宾畅所欲言。院计算机网络中心主任解延德先生阐述了我院信息化建设的总体思路、成就及对中国文学网发展的意见和建议。文学所理论室杜书瀛研究员、中国人民大学金元浦教授、中宣部影视处处长王强博士、文学所民文所联合党委书记包明德研究员、北京师范大学赵勇教授、解放军艺术研究院张婷婷教授、北京语言大学路文彬教授、中共中央党校范玉刚博士,社科院文献中心唐磊博士以及文学所陈福民、彭亚非、陈定家、吴子林、丁国旗等学者先后在在会议上作了发言。
       与会学者认为,面对着媒体时代的到来,媒体影响的扩大,网络文学蓬勃发展,文学界又一次面临着新的撞击和挑战。这种挑战带给文学的不仅仅是传播方式上的,也包括创作动机、手段、以及理念等一系列方面上的影响。文学在新媒体到来的时代,借助于电子媒介得以更广泛地流传,并为未来培养了更多的潜在读者。网络文学既有大众传媒“网络”的特征,又是“新世纪文学”中独有的、崭新的文学形态,它不但打破了时空界限,具有无限的开放性,而且改变了传统的写作行为、阅读方式和交流渠道。网络文学使每个人都有了成为作家的可能,但这样速成的“文学”尚缺乏高素质的创作群体和阅读群体,博客文字、跟贴留言,口水文化有待于进一步规范和提高。隐私性与开放性、现实性与虚拟性、客观性与超幻性,都是在新媒体时代,文学研究者、文化传播者值得思考和探讨的话题。
       会议先后由文学所数字信息室主任郑永晓和《文学年鉴》编辑部陈定家博士主持。郑永晓指出,中国现有网民总人数已超过1.62亿,在数量上仅次于美国的2.11亿名列全球第二。网站数量则达到131万个。而在这众多网站、论坛中,文学类网站、论坛占有相当的比例, 近两年来发展势头迅猛的“博客”(网络日志)也有很多属于展示文学创作的个人主页。而通过手机阅读的小说也将会流行开来,供手机下载短篇文学作品的网站将大幅增加。 他表示,目前部分文学网站也存在一些问题,而“全国文学网站年度调查报告”的宗旨即是对全国文学网站的内容、发布机制、作者队伍、读者群体、社会影响、与传统出版之关系等做出精确的统计与分析,以推动网络文学的健康发展。