内网 中文EN
能源转型助力实现“双碳” 目标
2022-04-15 来源:《社科院专刊》2022年4月15日总第600期 作者:记者高莹
分享到:

  本报讯 (记者高莹)4月10日,中国社会科学院工业经济研究所、社会科学文献出版社在京共同发布《能源蓝皮书:中国能源发展前沿报告(2021)——“十三五”回顾与“十四五”展望》(以下简称“蓝皮书”)。

  蓝皮书指出,“十三五”时期,我国能源供给能力不断提升,能源供需结构不断优化;能源利用效率显著提高,能源需求增速逐步减缓;能源体制改革逐步深入,创新驱动成效显著;国际合作程度明显加深,全球治理能力有效提升;充分发挥脱贫攻坚保障作用,惠民利民成果丰硕。“十四五”时期,我国能源供需总体平衡,但局部地区仍存在季节性和阶段性失衡情况。从实现“双碳”目标的要求来看,我国在电力基础设施、网络安全、智能电网、先进核电、智慧矿山、煤炭清洁利用和新能源核心技术研发等重点领域仍存在薄弱环节,在氢能产业链关键技术和装备、天然气上游勘探开发、现代煤化工(技术、装备和催化剂)等方面需要加强技术攻关,解决短板问题。

  蓝皮书认为,“十四五”时期,由于我国经济发展处于能源需求和二氧化碳排放上升的阶段,实现“双碳”目标的难度远远大于其他国家。此外,在国际大宗商品和原材料价格飙升背景下,能源行业发展的经济效益有所下降,能源转型难度增加。我国能源需求仍然处在上升周期,在以煤为主体能源的基础上推进能源低碳转型,实现“双碳”目标承诺,不仅需要承担上涨的能源供应成本,还需承担可再生能源大规模上网的技术成本、经济成本和制度成本。从这个角度来看,“十四五”时期我国能源发展的重要任务主要包括:加快能源转型,做好助力碳达峰、碳中和的排头兵;提高化石能源清洁利用水平,保证转型过程中的能源安全;以技术创新为驱动,推动现代能源体系建设;促进能源区域协调发展,支撑“双循环”战略部署;深化能源体制机制改革,加强低碳发展的制度保障;坚持节能优先战略,提高能源利用效率;推动能源高水平对外开放,加强国际合作。

  蓝皮书就电力行业、可再生能源行业、油气行业、煤炭行业和核电行业在“十四五”时期高质量发展提出政策建议。蓝皮书认为,“十四五”时期,电力行业发展重点是多措并举提升系统综合调节能力,有效控制能源电力转型的系统成本,形成科学电价、碳价机制,进一步深化电力体制改革。可再生能源市场空间广阔,重点是通过规模化发展助推能源结构转型。我国石油企业要全方位提升国际竞争力,重视投资效益,提升风险防控能力,推进“一带一路”油气合作高质量发展,加快推进全球资产优化,提高天然气领域投资,加强与周边国家互联互通,深度参与全球油气贸易市场,深化专业服务业务与油气投资协同发展,积极参与全球能源治理。煤炭行业需提高煤炭兜底保障能力,制定煤炭行业战略转型长远规划。核电行业应进一步加大核能科技创新的强度,不断完善核能发展的政策环境,推动核工业产业链、供应链更加均衡发展、自主可控。

责任编辑:陈静