中国社会科学院邮件系统 丨
English

姚宇:加强民族团结的党日活动


2019年02月22日 08:39    来 源:《社科院专刊》2019年2月22日总第469期     作者:姚宇

  我们过去在藏区的调研活动中发现,一些藏族儿童由于多趾(尤其以手部侧生多手指畸形为主)等生理因素对其学习和日常生活带来巨大困扰,并且这种困扰常常会给孩子带来终生的影响。有的孩子因为比别人多一个手指而被视为奇怪的人,甚至在当地空间封闭、文化落后的村寨里被视为不吉利的人。一些多趾儿童由于从小被社会排斥,长大以后难以按照基本社会行为规范去生活,这种例子比比皆是。在东部发达地区,尤其在北京这样医疗卫生资源丰富的地区,开展多趾畸形的矫正手术,是一项十分安全、成熟的医疗技术。

  党支部结对共建联合义诊团

  中国社会科学院经济研究所当代西方经济理论研究室党支部书记姚宇同志与医疗界的朋友比较熟悉,并且我们支部与北京大学人民医院骨关节科党支部结对建立了支部联系。能否协调北京大学人民医院的医疗资源去藏区开展这种手术呢?我们与结对支部进行了商议,得到了对方的积极响应。同时,北京大学人民医院骨关节科党支部书记林剑浩同志又推荐了北京积水潭医院手外科主任陈山林(同时也是该科室党支部书记)这位多趾畸形手术界的大咖加入我们的活动。于是,我们组建了中国社会科学院经济研究所当代西方经济理论研究室党支部、北京大学人民医院骨关节科党支部和北京积水潭医院手外科党支部联合义诊团。

  作为发起单位,中国社会科学院经济研究所当代西方经济理论研究室党支部通过福建援藏干部团联系了福建省对口支援的昌都市。在昌都市委市政府的支持下,我们义诊团一行8人于2017年11月2日在昌都市人民医院连续工作了整整17个小时,为16名儿童开展了20个畸形多趾的手术(有的孩子手脚都需要做)。

  党日活动与研究工作相结合

  此次三个单位联合开展的主题党日活动在当地受到了藏族同胞的热烈欢迎,产生了较大的影响。此次活动不仅仅是开展了一次成功的主题党日活动,还为在民族地区开展社会科学研究开辟了新的进入模式。我们把其中的一些经验与体会小结如下。

  首先,主题党日活动要与研究工作结合起来。在研究工作中,我们常常看到一些令人动容的事情,过去我们习惯了从制度上去思考,习惯把责任全部推给相关职能部门。进入新时代以后,这样的局面能不能稍稍改变一下呢?此次主题党日活动的成功举行,说明这是完全有可能的。成功的奥秘就在于以党组织的名义去组织这个活动,才有了更多单位的党支部愿意参加。到了当地,如何迅速组织病患儿童前来当地的人民医院接受手术,也得益于当地的各级党组织的发动与配合,可见党组织的力量是巨大的。

  其次,党日活动要有创新思维。这次活动是我们党支部在党的十九大以后开展的第一次主题党日活动,以往开展党日活动主要是我们支部的内部活动,很少联合其他单位一起开展活动。就这次活动来说,那些知名医生平时在北京的大医院里被各种工作缠身,也很难去思考那些偏远地区的病患会有哪些需求。当我们做社会科学研究的同志向他们介绍当地的一些实际情况后,他们产生了强烈的使命感,自己掏腰包买机票,主动参加了此次党日活动。这次活动说明党支部的建设需要跨界交流,党组织的活动需要协同创新。

  再次,来自老百姓的评价带给我们巨大的成就感。此次活动上了昌都市电视台和当地区县电视台的新闻节目。面对宣传部门的采访,我们都很腼腆,并没有觉得做了多大的事情。但是,在手术前后,病患儿童以及他们的父母非常感激我们,甚至是抹着眼泪说的话,使我们产生了强烈的使命感和成就感。除了我们个人的成就感之外,此次活动对于当地老百姓来说也产生了积极影响:一是与党中央的心理距离更近了。我们的主题党日活动,让他们明白党中央一直在惦记着他们;二是北京知名医生们精湛的手术让孩子们重新找回了信心。有的孩子说,回到学校的第一件事就是给同学们看看他们的手,这样有利于未来孩子们融入社会;三是以实际行动加强了民族团结。

  最后,从这次活动中得到的工作启示是十分丰富的,我们择其两点进行汇报。一是主题党日活动需要联系本职工作,体现出新时代的特征。以往我们的科研工作,特别是涉及实地调研的工作,基本上都是给被访谈对象一些误工费进行补偿,可是我们从来没想过,对方与我们聊天,是否真的需要这几十元的误工费呢?我们从他们那里获得了有价值的信息,难道就值那么一点误工费吗?将心比心,我们对他们有诉求,何时又倾听过他们的诉求?或者说,能不能想想办法力所能及地帮助他们一下呢?此次主题党日活动就是一次尝试,其效果是非常明显的,直到现在,那些孩子和父母还与我们保持着联系。可以说,通过这次主题党日活动,我们在那里建立了一个稳定的社会信息联络员队伍。二是主题党日的工作方法需要与时俱进。党的工作主要是做人的工作,主题党日活动也需要围绕人来开展,过去我们比较熟悉的以参观学习为主要形式的党日活动,对于我们的思想信念有很大的帮助,但是在新时代,如何把思想转化为实践动力形成实际行动,就需要我们认真探索。就此次活动而言,我们支部本身并不具备医疗服务技术,但支部书记姚宇同志从事卫生经济学和卫生政策研究,他经常去为结对的医院党支部做学术报告,在医疗人员队伍中有一定的影响力。几个不同领域的党支部通过资源整合,促成了这次主题党日活动,验证了跨部门跨界进行支部交流的工作思路是完全正确的,这种工作思路在新时期的党建工作中有着重要的意义。

  
责任编辑:刘远舰

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号