中国社会科学院邮件系统 丨
English

“不忘初心、砥砺奋进”主题党日活动入脑入心


2019年03月01日 10:03    来 源:《社科院专刊》2019年3月1日总第470期     作者:社会学所第三联合党支部

  2017年4月,中国社会科学院社会学研究所党委按照院党组部署,组织本所各支部开展主题党日活动,其中第三联合党支部组织了“不忘初心、砥砺奋进”的主题党日活动。通过到国家典籍博物馆回顾革命历史文献,重温我们党走过的伟大征程,坚定自身的理想信念,统一思想认识,全心全意投身到本学科的创新工程之中,为马克思主义指导下的学科发展作出应有的贡献。

  将参观学习与支部会议有机结合

  中国社会科学院社会学研究所第三联合党支部和职能部门部分群众一行,在国家典籍博物馆举办了题为“不忘初心、砥砺奋进”的主题党日活动。李培林同志作为一名普通党员全程参加了此次活动。此次参观活动涉及国家典籍博物馆中的三个展厅,并对革命历史文献精品展厅进行了重点参观和学习。参观活动结束后,第三联合党支部在国家图书馆会议室召开了支部党员扩大会议,围绕参观学习内容和“不忘初心、砥砺奋进”的主题畅谈学习体会。

  1.回顾党建历史,洗礼思想灵魂。此次活动中,社会学研究所第三联合党支部全体同志首先参观了国家图书馆内国家典籍博物馆的革命历史文献精品展厅。在参观的过程中,社会学研究所第三联合党支部的全体成员重点观看了辛亥革命以及五四运动期间的进步书刊、中国共产党的早期文献、马克思列宁主义经典著作的早期译本等80余种馆藏精品文献。通过参观学习党在各个历史时期的经典文献,不仅有助于对党的历史加深理解,更通过这种直观的方式唤起了党员心中的理想信念,深刻洗礼了思想灵魂。

  2.召开支部会议,夯实学习效果。在参观活动结束后,社会学所第三联合党支部全体党员在国家图书馆会议室召开了支部扩大会议,全体党员及职能部门部分群众围绕参观学习内容畅谈学习体会。李培林同志作为社会学研究所第三联合党支部的一名普通党员参与了发言和讨论。

  社会学研究所时任副所长、纪委书记赵克斌在支部会议上强调了“党纪严于国法”的重要意义,并指出全面从严治党正是要把政治纪律和政治规矩放在首要位置。党的监督执纪是为了惩前毖后、治病救人,体现的是党对广大党员的严格要求和关心爱护。他号召大家共同努力,争做“干净、忠诚、担当”的合格党员。社会学研究所第三联合党支部全体党员逐一发言,结合参观学习的内容畅谈个人感受。此次主题党日活动将参观学习与支部会议有机结合在一起,有效夯实了学习效果。

  3.重温入党誓词,永远不忘初心。此次主题党日活动结束之前,社会学研究所第三联合党支部全体党员会聚在党旗周围,庄严肃立,在支部书记的带领下重温了入党誓词。虽然社会学所第三联合党支部主题党日活动结束了,但对“做合格党员”的思考和践行才刚刚开始。

  主题党日活动成效显著

  此次主题党日活动,以历史文献洗礼思想灵魂,以支部会议夯实学习效果,以入党誓言永葆赤子之心,做到了三个方面的有机结合。在圆满完成主题党日活动的同时,充分展现了党支部在直接教育党员、管理党员方面的职责要求,以及组织群众、宣传群众和服务群众方面的能力,生动展现了基层党支部的生机与活力。主要成效体现在如下三个方面。

  第一,教育了党员,再次坚定了理想信念。此次主题党日活动过后,社会学研究所第三联合党支部全体党员一致认为,此次活动通过参观学习党在不同历史时期的经典文献,触及内心最深处的信念,使得自己的思想灵魂得到洗礼,理想信念得到召唤。通过支部会议的发言和讨论,不少党员结合实际工作,表达了认真履行党员义务和职责,全心全意为人民服务的共同心声。通过重温入党誓词,全体党员纷纷表示,总结党的发展历史中的经验与教训十分必要,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  第二,宣传了群众,支部凝聚力明显提升。此次主题党日活动,除社会学研究所第三支部的全体党员外,还有职能部门的三位群众亦积极参与其中。通过参观学习党在不同历史时期的经典文献,参加支部扩大会议以及观看党员重温入党誓词等活动,三位群众对此次主题党日活动非常认同。他们纷纷表示要积极向党组织靠拢,向党支部靠拢,已有两位群众向党支部递交了入党申请书。

  第三,向本院其他党支部推介此次活动的特色,使更多的党员有机会前往国家典籍博物馆参观学习,同时也加强了党支部之间的联系。让更多的党员重温党的历史,接受党的教育活动,不仅得到参与党员群众的好评,还得到国家图书馆相关同志的积极反馈,对方很乐意为我院更多党组织前往参观提供便利与帮助。

  实现党建活动与科研活动有机联系

  此次社会学研究所第三联合党支部的主题党日活动,从以下方面对党建工作产生了启示作用。

  第一,党建活动应围绕坚定理想信念开展。此次主题党日活动抓住了理想信念这一关键之处,以参观学习党在不同历史时期的经典文献为契机,唤起了广大党员内心深处的初心和使命,是一次理想信念的深度召唤和思想灵魂的深刻洗礼。围绕着坚定理想信念开展的主题党日活动也可以起到教育党员、管理党员和监督党员的作用。

  第二,党建活动的开展应当密切联系群众。此次主题党日活动不仅有第三联合党支部全体党员参加,更吸引了职能部门的三位群众参与其间,不管是参观学习党在不同历史时期的经典文献还是支部扩大会议,都在实质上加强了党支部和群众的密切联系。密切联系群众不仅可以增强党与群众的互相了解,更能从实质上增强基层党组织的凝聚力和向心力。

  第三,党建活动应当突出中国社会科学院的特色,围绕哲学社会科学创新工程,创新基层党组织的活动内容和形式,加强组织建设,服务我院工作大局,使马克思主义成为我院哲学社会科学研究的指导思想,在加强学科体系、学术体系、话语体系建设过程中,科研管理与党的建设相结合是一个重要抓手。通过党支部的横向联合开展主题党日活动,一方面可以丰富活动的内容和形式,在活动中有思考、得收获,让科研部门的党员更乐于参加党建活动;另一方面在科研活动中发挥共产党员的带头作用,加强作风建设,能够在党建活动与科研活动之间结成有机联系,尝试做到党建活动促进科研,科学研究增进党的建设。

  (社会学所第三联合党支部)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号