内网 中文EN
“两个结合”焕发时代光彩
2022-04-01 来源:《社科院专刊》2022年4月1日总第599期 作者:龙涌霖 胡海忠
分享到:

  本报讯 习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上明确提出“把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”(以下简称“两个结合”)的要求。为深入学习贯彻习近平总书记“两个结合”重要论述精神,3月21日,中国社会科学院哲学研究所、福建省南平市人民政府联合主办“铸就中华文化新辉煌 开创人类文明新形态——深入学习阐释习近平总书记‘两个结合’重要论述的伟大意义”线上交流活动。来自国内多所高校和科研单位的专家学者与会,围绕“两个结合”重要论述的研究阐释工作展开研讨。

  中国社会科学院哲学研究所所长张志强表示,“两个结合”重要论述的背后蕴藏着深刻的历史观,它意味着要将中国共产党领导中国人民进行革命、建设、改革的历程延展至五千年中华文明的深层结构中去理解。中国共产党的百年奋斗历程扎根于中华文明、世界社会主义实践并吸收有益的人类文明成果,中国式现代化道路创造了人类文明新形态,为世界其他国家的现代化探索示范了“中国方案”。

  中山大学哲学系教授吴重庆认为,“两个结合”重要论述有一个重要面向,即要以时代精神激活中华优秀传统文化。吴重庆谈到,朱熹的理学体系不仅实现了从伦常到“天道”的贯通,也激活了古老的“天下为公”的大同理想。这在一定程度上培育了世界社会主义思潮在近代中国扎根的土壤。

  山东大学哲学与社会发展学院教授何中华表示,“两个结合”重要论述是对马克思主义中国化内涵的丰富、拓展和深化,是新时代文化自信的体现,也是对新时代提升文化自信的要求。“两个结合”的提出体现了马克思主义中国化的自觉意识。把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,升华为一种自觉的理论形态,马克思主义中国化的过程就会愈加成熟,愈加具有开放性。

  中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、福建师范大学教授郑传芳认为,“两个结合”重要论述是对马克思主义中国化规律的深刻揭示,反映了马克思主义中国化的实质要求,揭示了马克思主义中国化的实现途径,指明了马克思主义中国化的前进方向,具有坚实的理论和现实基础。

  湖南大学岳麓书院院长肖永明教授以“实事求是”理念的产生、传承、转化和发展为例,深入阐述了马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合的重要意义。他认为,“实事求是”是马克思主义中国化理论成果的重要内容,是中国共产党基本的思想方法、工作方法,也是马克思主义基本原理和中华优秀传统文化相结合的典范。

  福建社会科学院党组书记、副院长陈祥健表示,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,需要深挖理论“富矿”、充分利用文化资源、把握科学方法,让中华优秀传统文化焕发出崭新的时代光彩,为发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义提供强大的精神动力和文化力量。

  首都师范大学文化研究院副院长张翔认为,马克思主义之所以能扎根中国土地,朱熹“实事求是”“格物致知”思想所开启的精神传统是因素之一。重温朱熹的“实事求是”“格物致知”思想,学习其在基本方法和视野上的博大精深之处,对于推进马克思主义中国化具有指导意义。

  清华大学哲学系副教授赵金刚认为,“两个结合”的未来指向正是一种人类文明新形态。这种文明新形态对于世界文明发展的重要意义在于,中华民族的伟大复兴为世界其他国家发展提供启发性的典范而非复制性的模板,这与西方式现代化的霸权主义完全不同。未来中华文化的复兴需要以“两个结合”为基础,吸收诠释人类共同价值,为解决全球性问题贡献中国智慧,积极向世界描绘中国的美好愿景。

  会上,中国社会科学院哲学研究所与南平市人民政府签订了《朱子文化传承发展长期合作框架协议》。

  (龙涌霖 胡海忠)

责任编辑:陈静