内网 中文EN
提升口述历史规范化水平
2022-04-01 来源:《社科院专刊》2022年4月1日总第599期 作者:历史理论研究所/供稿
分享到:

  本报讯 3月17日,中国社会科学院历史理论研究所知幾讲座(第7讲)在京举行。国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项“中国马克思主义史学家口述访谈录”首席专家、历史理论研究所副所长左玉河作题为“当代中国史学家口述访谈的规范操作”的学术报告,围绕口述历史规范化操作的必要性、口述访谈的准备与基本程序、口述访谈资料的规范化整理、口述访谈方案的设计、口述访谈应注意的若干问题等进行深入讲解。历史理论研究所所长夏春涛、课题组成员及相关研究人员共50余人参加活动。

  左玉河首先介绍了中国现代口述历史的产生和兴起历程以及目前口述历史发展的基本态势。他表示,研究主体的双重性是口述历史的显著特点。口述历史类似于纪录片,访谈者是导演,受访者是主要演员,两者共同完成了这部作品。当前,中国口述历史已经进入规范化操作的关键时刻,即制定规则、强化规范、有序推进、健康发展。口述历史是一项严肃的学术研究事业,从确定访谈对象到设计访谈问题,再到访谈过程的掌控以及访谈记录的整理、发表和收藏,都有严格的学术规程。因此,需要严格规范访谈者与口述者的行为。

  左玉河结合“中国马克思主义史学家口述访谈录”课题进展,围绕马克思主义史学家的概念界定、访谈目的的确定、访谈对象的筛选、问题设计等要点,总结口述历史访谈经验。他指出,口述访谈方案必须严格按照访谈程序来设计。口述访谈的重点和关键是多轮访谈,每次采访均应有完整的采访记录,同时必须对访谈资料进行规范化整理。访谈者须注意信任、守纪、敏锐三个问题。具体来说,就是需要获得口述者的充分信任,让口述者能够实话实说;严守纪律,尊重口述者的私人隐秘;善于捕捉信息,拥有新闻记者的敏锐,善于言谈与沟通。

  最后,左玉河结合自己多年的口述史研究与口述访谈实践经历,谈了几点感想。他表示,从事口述历史研究要有紧迫感和奉献精神,不能追求短期效应,相关操作必须规范化。抢救口述资料的任务非常迫切,也非常艰巨。口述历史研究意义重大,希望越来越多的人投身这项事业。

  历史理论研究所中国通史研究室主任赵庆云主持讲座。他表示,此次学术报告系统梳理了中国口述历史的发展脉络和实际操作规范,这是左玉河研究员多年来在该领域辛勤耕耘的智慧结晶和宝贵经验。“中国马克思主义史学家口述访谈录”课题具有重要的时代价值和现实意义,此次讲座为课题组成员提供了切实指导。

  此次讲座也是“中国马克思主义史学家口述访谈录”课题组为尽快组建口述访谈队伍、加强课题组成员培训的实际举措。未来,课题组将通过开展系列讲座及访谈实践,对课题组成员进行系统的口述访谈培训,逐步建设一支以年轻科研人员为主的口述访谈队伍。讲座由中国社会科学院历史理论研究所、中国历史研究院左玉河工作室、“中国马克思主义史学家口述访谈录”课题组联合主办。

  (历史理论研究所/供稿)

责任编辑:陈静