内网 中文EN
从优秀传统文化中汲取养分——工经所举办第3期大家讲堂
2022-04-01 来源:《社科院专刊》2022年4月1日总第599期 作者:金岳
分享到:

  本报讯 3月25日上午,中国社会科学院工业经济研究所大家讲堂第3期以线上线下相结合的方式举行。中国社会科学院学部委员、中国历史研究院考古研究所研究员冯时应邀作题为“文字起源与文化传承”的学术报告。工业经济研究所党委书记曲永义主持,副所长张其仔作总结,副所长季为民、蒋云丽出席活动。

  曲永义表示,绵延几千年的中华文化,是中国特色哲学社会科学成长发展的深厚基础。因此,从专业的角度深入学习和掌握我国文化传承的相关知识,不仅是每一名哲学社会科学研究者的重要职责,更是学者们扎根中国实际和传统文化做研究、“把文章写在祖国大地上”的必备专业素养。

  冯时在报告中对文字起源与文化传承的相关内容进行了详细讲述。他说,文字是人类的伟大发明,对人类文化发展具有重要价值与意义。中国文字不间断的发展与演变是中华文明一脉相承、不断延续的重要标志与有力证据,也是学习和了解中国古代文化的重要切入点。中国文字的起源并不是一元的,夷文字与汉文字共同构成“夷夏东西”格局的重要内容。中国文字的起源与发展是中国人诚信观念和德行思想的重要体现,中国自古将道德、礼仪作为定义文明的重要方式,形成了格物致知的科学探索理念和修心修德的优秀文化传统。因此,从中华优秀传统文化传承中探寻有利于当今社会发展的有效路径,是学习中华文明的真正意义所在。

  张其仔在总结讲话中表示,此次报告为我们深入了解中国文字起源与文化传承、从古代文明中寻找现代文明的发展方向,提供了重要思路。中华优秀传统文化的重要影响力和感染力极大地增强了我们对本国历史的敬意。在未来的研究工作中,每一名研究人员不仅要做“有知识的人”,更要立志成为“有知识的中国人”。

  此次活动由中国社会科学院工业经济研究所主办,中国社会科学院产业与区域发展智库和经济管理出版社承办。

  (金岳)

责任编辑:陈静