内网 中文EN
寻找明代社会变迁的中国模式
2022-04-01 来源:《社科院专刊》2022年4月1日总第599期 作者:赵现海
分享到:

■会议现场  主办方/供图

  本报讯 3月28日,“世界史视野中的明代中国”系列学术讲演第一场以线上线下相结合的方式举行,中共北京市委党校(北京行政学院)研究员高寿仙应邀作题为“进步还是退步:明代律例中的‘雇工人’研究”的讲座。中国社会科学院古代史研究所党委书记赵笑洁、副所长邬文玲,纪委书记、副所长朱昌荣,党委委员刘中玉出席活动。

  赵笑洁在致辞中表示,为积极践行习近平总书记致中国历史研究院成立贺信精神,迎接中国共产党二十大的胜利召开、中国共青团成立一百周年,营造良好的学术氛围,古代史研究所党委、工会决定主办“世界史视野中的明代中国”系列学术讲演。要以此为契机,努力探索明代中国发展的历史轨迹,为推动马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,助力我国制度体系与治理体系建设,提供历史借鉴。该活动也是按照中国社会科学院党组、直属机关党委部署要求,全面提升古代史研究所党支部组织力,推进党支部标准化规范化建设,实现党建与科研深度融合,推动党史学习教育常态化长效化,坚定历史自信的一项重要举措。

  邬文玲在致辞中表示,希望通过邀请知名学者开展主题讲座、青年学者参与对谈,加强人才队伍建设,打通学科之间、研究领域之间的学科藩篱,推动“三大体系”建设。资本主义萌芽研究是新中国成立以来我国史学界研究的重要内容,此次讲座从微观视角切入,尝试对该领域进行全新思考,相信会给与会者带来不一样的历史思考。

  在讲演中,高寿仙系统展示了明代有关“雇工人”的法律规定与社会争议,对国内外关于这一问题的研究进行了系统评议。他认为,15—17世纪的地理大发现,通常被认为是欧洲近代化的开始阶段。同样的,处在同一时期的明代中国,在政治、经济、社会、思想等方面也都发生了明显变化。在相当长的时期里,国内外学者在审视明代社会变迁时,存在着拿欧洲模式比附明代中国的做法,努力在明代社会中寻找类似于资本主义的经济社会现象。对于“雇工人”的研究也存在这种倾向。大多数学者都从生产关系的角度着眼,认为明朝制定的关于“雇工人”的新题例,是农业资本主义萌芽出现的显著标志,具有重大的历史意义。这种理解未必合乎实际,新题例的出台与中国传统礼法制度密切相关,并不一定意味着雇佣劳动者身份地位的提升,相应也不存在近代化的指向。明代中国与欧洲既有相似性,也存在巨大的差异,并不是同步和同质的。对于明代社会变迁的整体考察,应从长时段的视角出发,揭示中国独特的发展道路与文明趋向,寻找中国历史的独特模式。

  中国社会科学院古代史研究所党委委员、科研处处长陈时龙主持活动,明史研究室主任赵现海作总结发言。活动由中国社会科学院古代史研究所青年论坛、明史研究室向明论坛共同承办。据悉,该系列学术讲演计划举办八场,旨在通过全方面、多视角对比明代中国与世界其他文明的历史选择,努力揭示明代中国历史发展的普遍性与特殊性,致力于推进明史研究与交流的深入开展,揭示明代中国乃至中国古代的发展模式。

  (赵现海)

责任编辑:陈静