内网 中文EN
在研究真问题中回答时代之问——杂志社举办专题讲座学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-04-29 来源:《社科院专刊》2022年4月29日总第601期 作者:记者张振
分享到:

  本报讯 (记者张振)在五四青年节即将到来之际,习近平总书记4月25日到中国人民大学考察调研,寄语全国广大青年“牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”。

  4月26日下午,中国社会科学杂志社党办、青年工作组举办专题讲座,学习习近平总书记重要讲话精神。主讲人中国人民大学应用经济学院教授黄阳华以“在研究真问题中提升对伟大实践的规律性认识”为题,就哲学社会科学工作者如何更好地贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神与青年进行交流。并结合自身治学经验,分享了对深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是全面把握习近平经济思想的科学体系和丰富内涵,以及如何将自身研究领域与“国之大者”结合起来,在研究真问题中回答时代之问等方面的心得。

  黄阳华表示,党的十八大以来,习近平总书记始终关心广大青年的成长成才,此次考察中国人民大学并发表重要讲话,是对新时代中国青年争做“复兴栋梁、强国先锋”的殷殷嘱托。广大青年要牢记习近平总书记的重要指示,立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

  建构中国自主的知识体系,是习近平总书记对加快构建中国特色哲学社会科学提出的最新要求。黄阳华说,作为哲学社会科学工作者,要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立足中国实际,解决中国问题,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上,拿出真本事、取得好成果,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。青年学者贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,归根结底就是要研究重大理论与现实问题。

  对于如何更好地学习习近平经济思想、从中提炼重大研究课题,黄阳华结合案例研究认为,习近平经济思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是一个内涵丰富的科学体系。必须胸怀“国之大者”,把个人研究兴趣与经济高质量发展的重大理论和实践问题结合起来,才能将学习与研究贯通起来。要带着问题学、联系实际学,加强调查研究,结合自身专业领域提炼学术问题,最终提出学术观点,以更好地回答时代之问。

  此外,黄阳华从“我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力”和“积极应对人口老龄化”两个方面切入,运用数据分析和科学方法,展示了青年学者要将政治语言转化为学术语言的重要性与可行性。在最后的提问交流环节,他还就“建设全国统一大市场”等热点问题同与会青年同志进行了交流与探讨。

  杂志社80余位青年职工参加了此次讲座。大家一致认为,习近平总书记对全国青年的寄语充分体现了党中央对广大青年的高度关怀和热切期望。作为从事学术出版工作的新时代青年,一定要立足党和国家发展进程中的重大理论与现实问题,自觉将自身的研究与编辑工作融入“国之大者”中,既要仰望星空,也要脚踏实地,为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想贡献力量。

责任编辑:陈静