中国社会科学院邮件系统 丨
English

新型职业农民发展指数研究讨论会(2019)在京举行

促进新型职业农民发展


2019年03月01日 10:06    来 源:《社科院专刊》2019年3月1日总第470期     作者:

  本报讯 2月21日,中国社会科学院“农业现代化”重点学科研究团队在京举办“新型职业农民发展指数研究” 讨论会。此次会议由中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室主办,该研究室也是“农业现代化”重点学科的挂靠实体。来自中国社会科学院、农业农村部、中央农业广播电视学校的与会专家和中国社会科学院大学的研究生等围绕主题展开了深入探讨。

  新型职业农民培育是中国特色农业农村现代化事业的重要实践主体,也是“农业现代化”重点学科团队长期跟踪和聚焦研究的问题。为全面系统、准确权威地反映新型职业农民发展情况,2018年中央农业广播电视学校委托中国社会科学院农村发展研究所开展“全国新型职业农民发展指数研究”。课题组以指数形式客观呈现了全国和各地区的新型职业农民发展状况,系统分析了地区间发展指数的差异原因及影响因素,提出了促进新型职业农民发展的有效途径。2018年指数发布后产生了较好的社会影响,会议决定,2019年继续合作,组织和开展好2019年度全国新型职业农民发展指数的编制和发布。

  中国社会科学院农村发展研究所党委书记、副所长杜志雄在发言中充分肯定了新型职业农民发展指数研究对新型职业农民队伍建设与培育的重要意义。他表示,未来现代农业的从事主体不再是传统的农民,而是具备企业家精神和工匠精神的新型职业农民,新型职业农民将是农业规模化经营的新主体,是促进农业农村现代化的主力军。但无论是从数量和质量来看,新型职业农民都还有很大的发展空间。新型职业农民培育要重点解决好“谁是”和“谁可能是”新型职业农民、解决好培训和培育对象的问题;同时也要进一步处理好由技能“培训”到把技能转化为农业产业现实发展能力的“培育”问题,以及具体的培育方式和方法问题等。

  中央农业广播电视学校副校长齐国在发言中首先肯定了2018年新型职业农民指数研究工作取得的开创性成果,同时系统梳理了我国农民培训实践的历史脉络。他说,经过多年努力,当前全国新型职业农民群体总量已达1560万左右,他们为实现中国农业政策目标发挥了积极作用。我们要通过编制新型职业农民发展指数,找到新型职业农民培育的短板。

  农业农村部科技教育司教育处处长纪绍勤重点回顾了新型职业农民,从“培训”到“培育”,再到建立职业农民制度的政策演变过程。他认为新型职业农民培育是顺应中国农业发展的现实需求提出的一项重要工作内容。从今后一个时期的工作重点看,要进一步在新型职业农民制度建立和完善上下功夫,同时也要循着“两新并行、两新融合、一体化发展”原则,处理好新型农业经营主体培育与新型职业农民培育的关系。

  中央农业广播电视学校体系建设处魏亚萍、郭艳青和李君,农村发展研究所新型职业农民指数研究课题执行负责人曾俊霞等也就指数编制等工作发表了意见和建议。

  会议由中国社会科学院农村发展研究所土地经济与人力资源研究室主任郜亮亮主持。郜亮亮表示,“农村人力资源”是研究室两个学科之一,该学科以中国农业农村人才为主要研究对象,以规范的经济学方法对新型职业农民进行研究是研究室和“农业现代化”重点学科建设的重要内容。2019年,研究室将继续开展对新型职业农民、家庭农场、第一书记、大学生村官等农业农村人才的研究,进一步拓展与中央农业广播电视学校、农业农村部科教司的研究合作,提升“农业现代化”重点学科建设水平。

  (曾俊霞)

  
责任编辑:张月英

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号