内网 中文EN
第四届“日本研究高端论坛” 召开
2022-04-01 来源:《社科院专刊》2022年4月1日总第599期 作者:王瓒玮
分享到:

  本报讯 3月23日,中国社会科学院日本研究所第四届“日本研究高端论坛”以线上线下相结合的方式举行。论坛邀请中国社会科学院世界历史研究所研究员汤重南以及日本研究所研究员蒋立峰、高洪三名学者,以“学术与人生”为题作了一场别开生面的学术报告。日本研究所所长杨伯江主持论坛。

  杨伯江表示,汤重南、蒋立峰、高洪三位先生在日本研究领域深耕多年,学术成就斐然,严谨的治学态度与丰富的人生经验激励了日本研究所年轻学者的科研工作,为日本研究提供了宝贵经验和借鉴。大家要学习三位先生的治学经验以及为学术献身的精神,认真对待科研,做“有温度”的学问。

  汤重南早年求学于北京大学历史系,曾担任中国日本史学会会长、中国中日关系史研究会副会长,主持了若干重大课题,撰写或主编了多部日本史研究的学术论文、著作和资料集。退休后,汤重南仍笔耕不辍,活跃在科研和人才培养的第一线。结合人生经历,汤重南对自己半个多世纪的治学之路进行了总结,回顾了与周一良、吕万和、万峰等日本研究前辈的交往,对我国学术界存在的历史虚无主义等错误思潮进行了尖锐的批判。他鼓励年轻一代日本研究学人,以老一辈大家为榜样,永远保持对学术的严谨态度和敬畏之心,站稳立场,以理论为指导,关注现实、研究现实。论文写作要重视一手文献资料,不要好高骛远、脱离实际,避免陷入现象分析。

  蒋立峰介绍了自己坚持几十年的日本研究方法,一是具体问题具体分析。例如,中日之间“民族主义”一词本身存在语境差别,需要回归具体的历史情景进行分析。二是实事求是。中日双方在面临分歧时,正是以“实事求是”为准绳,才化解了双方历史认识中的冲突与矛盾。三是理论与实践相结合。学术研究要“读万卷书、行万里路”,只有将理论和田野调查相结合,才能使文字“有温度”。四是动机与效果统一,不能只顾写文章,而不看社会效果。

  高洪认为,从事国际问题领域的学术研究,首先要有“符合实际”且“比较稳定”的理论支点,就是要坚持马克思主义观点和实事求是的态度,从中国社会现实出发,不盲从于令人眼花缭乱的各类“主义”,恪守“一定之规”。其次,要经常锤炼研究方法。学者不仅要熟悉本专业领域的研究方法,更要善于向其他学科学习。最后,要在本研究领域内不断建构进而丰富自己的知识体系,避免知识的“碎片化”。

  中国社会科学院日本研究所全体科研人员以及中国社会科学院大学日本研究系的多名研究生聆听报告。

  (王瓒玮)

责任编辑:陈静