内网 中文EN
实践是马克思主义哲学的理论硬核——第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”召开
2022-05-13 来源:《社科院专刊》2022年5月13日总第602期
分享到:

  本报讯 4月23日,第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会成立大会在京举行。

  来自多所高校和科研机构的专家学者通过线上线下相结合的方式参加会议。中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员、中国人民大学马克思主义学院教授梁树发、中国人民大学明德书院院长郝立新教授分别作主题发言。王立胜表示,实践是中国马克思主义哲学的理论硬核,并从方法的维度、活动的维度和自由的维度三个方面解读了中国马克思主义哲学的实践特征。梁树发阐述了中国马克思主义哲学的特征、实质和体系建构,认为中国马克思主义哲学的特征表现为一般特征、根本特征和具体特征三个层次,其实质是中国特色社会主义建设哲学,体系建构要实现“四个转化”,抓住起点、范畴和结构三个要素。郝立新认为,当代中国马克思主义哲学应在文本基础上把握时代特征,回应时代问题,包括对资本的全面认识、科学技术的新发展及其对社会和人类生活的深刻影响,以及对后疫情时代人权和交往观念的认识等问题。

  会议由中国社会科学院哲学研究所、中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、延安大学、曲阜师范大学、中国社会科学院大学哲学院主办。会上还举行了中国社会科学院哲学研究所—延安大学中国马克思主义哲学研究院成立揭牌仪式。

责任编辑:陈静