内网 中文EN
当前位置:首页通知公告
中国社会科学院2022年博士后招收公告
2022-02-10 来源:中国社会科学网
分享到:

  博士后制度是我国培养高层次创新型青年人才的一项重要制度,博士后研究人员是高层次人才队伍建设的重要组成力量。中国社会科学院根据2022年科研工作需要,现公开招收博士后研究人员,有关事项公告如下:

  一、单位概况 

  中国社会科学院是党中央直接领导、国务院直属的中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,国家高端智库。

  中国社会科学院博士后流动站始建于1992年11月,是我国哲学社会科学领域最早建站的单位之一。全院共有一级学科博士后流动站16个,具备博士后招收资格的院属单位42家,累计招收博士后近4000人。在2020年全国博士后工作综合评估中,我院11个一级学科博士后流动站被评为“优秀”,是哲学社会科学领域获优流动站数量最多的单位。

  二、招收计划 

  2022年,中国社会科学院拟招收国资、项目及工作站联合培养博士后200余名,招收需求详见附表《中国社会科学院2022年博士后招收计划》。

  申请人须具有正确的政治立场和学术导向,品学兼优,德才兼备,身心健康,年龄在35周岁以下(含),获得博士学位,具有较强的科研能力及发展潜力,符合院所两级博士后招收条件及学术要求。具体申报条件及要求详见院属设站单位招收公告或咨询负责老师。

  国际交流计划引进博士后招收工作按照全国博管会有关通知安排开展。

  三、申报及遴选程序 

  申请人与院属设站单位联系,在规定时间内提交书面进站申请及材料,拟订进站研究选题。申请联合培养博士后应与工作站联系。

  院属设站单位成立专家评审小组,召开会议,采用面试、答辩等形式考核申请人的学术水平和科研能力,确定拟招收人选,按程序办理进站手续。

  四、经费待遇 

  日常经费:我院国资博士后、项目(全职)博士后及工作站联合培养博士后日常经费标准按国家及我院规定执行,不低于16万元/两年。国际交流计划引进博士后经费标准按国家规定执行。其他博士后日常经费标准按协议执行。

  创新项目经费:为加大科研支持力度,我院专门设立“中国社会科学院博士后创新项目”,为国资博士后、国际交流计划引进博士后提供最高16万元/两年的经费资助。

  住房保障:我院及相关设站单位为符合条件的国资博士后提供可供租用的博士后公寓或生活补助。

  五、发展平台及支持举措 

  课题项目:博士后在站期间可参与研究所及合作导师的课题项目。大力支持博士后申报中国博士后科学基金、国际交流项目、国家社科基金、国家公派留学项目等各类基金项目,对项目申报予以专业指导。

  成果出版:鼓励和支持博士后向《中国社会科学博士后文库》投稿。入选成果由全国博管会与我院全额资助出版;入选者同时获得全国博管会颁发的“优秀博士后学术成果证书”,如应聘我院人才引进招聘岗位,同等条件下优先考虑。

  职称评定:为博士后提供畅通的职业发展通道。博士后进站后,按程序认定中级职称;期满出站前,可按规定申请参评副高职称。

  学术资源与平台:我院设有综合性图书馆1个,专业性图书馆及专业书库若干,拥有馆藏图书近540万册(含相当数量的善本典籍、珍本图书),为开展科研工作提供丰富的学术资料。主办全国性博士后论坛;为博士后提供参加学会年会、国际学术会议等高层次学术交流的机会。

  导师队伍:由学部委员、国家万人计划人选、百千万人才工程国家级人选、文化名家暨“四个一批”人才、国务院政府特贴专家、相关学科带头人等高水平专家组成的近600人的合作导师队伍,为博士后成长提供指导。

  学术环境:遵循人才成长规律,营造鼓励探索、支持创新的宽松环境。博士后在站期间无需承担教学任务(社科院大学等单位除外),拥有相对充足的科研时间,可根据研究计划及学术兴趣潜心开展研究,产出高质量科研成果。

  留院政策:博士后作为我院引进人才的重要组成部分,是有计划、有目的引进和选拔的高层次创新型青年人才。对我院招收培养的各类博士后,经研究所考核优秀,通过公开招聘程序,同等条件下优先留院工作。

  其他优惠政策:按照国家有关规定,协助博士后办理子女入托入学;协助符合落户条件的博士后办理本人及配偶、子女在京落户手续。

  欢迎有志于从事哲学社会科学研究的青年才俊加入我们的队伍!

  附件:

  《中国社会科学院2022年博士后招收计划》.xls

  中国社会科学院人事教育局

  2022年1月30日

责任编辑:张晶