内网 中文EN
共创后疫情时代美好世界
2022-04-12 来源:《旗帜》2022年第2期 作者:熊爱宗
分享到:

  新冠肺炎疫情全球大流行和世界百年未有之大变局相互叠加,世界进入动荡变革期。如何战胜疫情、如何建设疫后世界成为世界各国人民共同关心的重大问题。习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议的演讲中,从4个方面提出建设后疫情时代美好世界的中国方案,为全球战胜疫情、恢复经济社会发展注入信心与力量。

  建设后疫情时代美好世界是各国共同的期待 

  世界卫生组织1月21日公布的最新数据显示,全球累计新冠肺炎确诊病例超过3.4亿。根据联合国的估计,由于新冠肺炎疫情,全球经济2020至2021年的累计产出损失近8.5万亿美元,几乎抹去了前4年的所有收益。疫情使全世界7亿多人面临极端贫困,这是近20年来全球贫困人口首次上升,并可能会持续下去。疫情进一步迟滞了可持续发展目标的进展,对世界上最贫困和最脆弱群体造成尤为严重的影响。疫情也加剧了现有的不平等,衡量收入不平等的基尼系数在许多国家显著上升。疫情不成比例地伤害了低技能、低工资工作者,而高技能工作者受到的影响则相对较小,这进一步扩大了国家内部和国家之间的收入不平等。

  在这种情况下,及早结束疫情危机,尽快恢复世界经济稳定增长成为世界各国共同的期待。

  如何建设后疫情时代美好世界 

  在演讲中,习近平主席提出4点倡议,对战胜当前疫情、促进世界经济稳定复苏、推动全球发展进程具有重要指导意义。

  第一,加强国际抗疫合作。化解疫情危机仍是当前第一要务,这需要进一步加大疫苗接种力度。据统计,截至2022年1月20日,全球有60.33%的人口至少接种了一剂疫苗,完成完整疫苗接种人口比例为51.7%。但疫苗在全球的分配是不平等的,低收入国家接种了一剂疫苗以上的人口比例只有9.4%。联合国秘书长古特雷斯在今年世界经济论坛视频会议上表示,目前离世界卫生组织全球疫苗接种战略建议的全球接种目标还差得很远。因此,习近平主席号召,世界各国要加强国际抗疫合作,特别是确保疫苗公平分配,加快推进接种速度,弥合国际“免疫鸿沟”。

  第二,推动世界经济复苏进程走稳走实。促进世界经济稳定复苏,当前至少要把握好两个平衡,一要把握好疫情防控与经济增长的平衡,二要把握好经济增长与刺激政策退出的平衡。随着全球疫情进入常态化防控,各国正逐步适应在疫情防控的基础上促进经济发展。目前严峻的挑战来自如何把握好第二个平衡。刺激政策的实施在短期内迅速将世界经济从深度衰退重新拉回增长轨道,但随着经济的逐步恢复,全球通胀风险加剧,各国面临前期刺激政策的退出问题。从历史上看,主要经济体的刺激政策特别是货币政策退出往往会对新兴和发展中经济体带来严重负面溢出效应。因此,各国应加强宏观经济政策的协调,特别是发达经济体应把控好政策外溢效应,避免给发展中国家造成严重冲击。

  第三,加强全球发展合作。新冠肺炎疫情和全球经济衰退对发展中国家的冲击尤为严峻,为此,国际社会尤其是发达经济体应切实履行相关承诺,为发展中国家应对疫情、实现经济发展提供更多支持资源。发达经济体应履行向发展中国家提供总额达国民总收入0.7%的官方发展援助承诺,并为发展中国家特别是最不发达国家提供新的优惠融资;应加大流动性支持或债务减免力度,帮助发展中国家应对债务风险;应切实履行气候变化融资承诺,为发展中国家提供更多资金、技术、能力建设等方面的支持等,以此帮助发展中国家逐步缩小与发达国家之间的发展鸿沟。

  第四,以对话合作促进互利共赢。疫情造成全球化受阻,单边主义、保护主义、霸权主义甚嚣尘上,这为当今世界和平发展带来新的阻碍。但全球化和多边主义是大势所趋,分裂对抗不但无助于解决人类共同的挑战,最终也会损害本国人民的利益。习近平主席指出,国家之间的矛盾和分歧,靠零和博弈无济于事,不同国家、不同文明要在彼此尊重中共同发展、在求同存异中合作共赢。

  中国作为负责任大国的担当 

  在建设后疫情时代美好世界这个紧迫的重大课题面前,中国积极主动发挥负责任大国的作用,展现中国担当。

  第一,积极参与国际抗疫合作。中国秉持人类卫生健康共同体理念,积极开展国际合作,力所能及地向其他国家提供帮助。中国迄今已向120多个国家和国际组织提供超过20亿剂疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。此外,中国还向150个国家、13个国际组织提供大批抗疫物资,为全球应对疫情作出重要贡献。

  第二,积极促进全球经济稳定复苏。中国经济高质量发展对全球经济增长作出巨大贡献。2020年中国经济增长2.3%,成为唯一实现经济正增长的全球主要经济体;2021年中国经济增长8.1%,增速创10年新高,彰显了中国经济强大的活力和韧性,成为引领世界经济复苏的重要引擎。中国一直呼吁和倡导加强国际宏观经济政策协调,尤其关注主要发达经济体政策退出带来的负面溢出问题,为新兴市场和发展中国家争取更加公平公正的国际环境。2021年8月,中国推动国际货币基金组织完成新一轮特别提款权普遍分配,为全球经济体系提供额外流动性,帮助其成员特别是发展中经济体应对危机。

  第三,积极推动全球发展事业。2021年5月,习近平主席宣布未来3年内再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。2021年9月,习近平主席提出“全球发展倡议”,得到联合国机构等国际组织以及近百个国家积极响应和支持,为促进疫后重建、实现可持续发展目标注入了新的政治动力。2021年11月,中国宣布将免除非洲最不发达国家截至2021年年底到期未还的政府间无息贷款债务,同时向非洲国家转借100亿美元的特别提款权,以此支持非洲国家经济发展。

  第四,积极维护和践行多边主义。中国历来是多边主义的坚定支持者和践行者。在2021年世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上,习近平主席发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》的特别致辞,指出全球性挑战必须依靠全球行动、全球应对、全球合作。中国致力于稳定国际秩序,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚守和弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,实现世界共享共赢。

  尽早结束由疫情引发的全球健康危机和经济危机,是世界所有国家和人民的共同愿望。中国将秉持人类命运共同体理念,携手各国共同应对风险挑战,用实际行动共创后疫情时代美好世界。

  (来源:《旗帜》2022年第2期;作者系中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员)

  

责任编辑:崔岑