内网 中文EN
中国特色社会主义制度的显著优势
2022-04-12 来源:《红旗文稿》2022/7 作者:林建华
分享到:

  习近平总书记指出:“有中国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体系在应对新冠肺炎疫情、打赢脱贫攻坚战等实践中进一步彰显显著优越性,‘中国之治’与‘西方之乱’对比更加鲜明。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,积累了宝贵经验。一方面,我们必须清醒看到,当前,和平与发展的时代主题面临严峻挑战,百年变局和世纪疫情相互交织,经济全球化遭遇逆流,大国博弈日趋激烈,世界进入新的动荡变革期,既不太平也不安宁,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。另一方面,我们也必须清醒看到,中国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体系的显著优越性是我国发展所具有的诸多战略性有利条件之一。

  打赢脱贫攻坚战、应对新冠肺炎疫情彰显了我国政治制度和治理体系的显著优越性。“凡将立国,制度不可不察也。”我国的政治制度和治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地、具有深厚中华文化根基、深得人民拥护的制度和治理体系,是党和人民长期奋斗、竭力探索、历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,总结了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势。这些显著优势,是决定中国特色社会主义制度优越性和先进性的主要因素,是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。“玉瓷之石,金刚试之。”在打赢脱贫攻坚战、应对新冠肺炎疫情等治国理政伟大实践中,中国特色社会主义制度的显著优势,我国政治制度和治理体系的显著优越性得到进一步彰显。

  一是坚持以人民为中心,坚持人民至上、生命至上。全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,标志性的指标是贫困人口全部脱贫。“但愿苍生俱饱暖。”习近平总书记强调:“小康路上一个都不能掉队!”党的十八大以来,我国平均每年1000多万人脱贫,相当于一个中等国家的人口脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。贫困地区发展步伐显著加快,基础设施建设突飞猛进,贫困人口收入水平显著提高,全部实现“两不愁三保障”,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”,是新冠肺炎疫情发生后党中央发出的一以贯之、力透人心的指令。2022年3月17日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析新冠肺炎疫情形势,部署从严抓好疫情防控工作。两年多的抗疫斗争,都是以力保人民群众生命安全和身体健康为出发点和落脚点的。新冠肺炎疫情,如同一把尺子,量出了人民在一个制度中到底占据什么样的位置。

  二是坚持集中力量办大事。衡量一个国家的制度是否成功、是否优越,一个重要方面就是看其在重大风险挑战面前,能不能总揽全局、协调各方共同应对。中国特色社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事的独特优势。分则力散,专则力全。无论是打赢脱贫攻坚战还是应对新冠肺炎疫情,打的都是真正的人民战争,靠的都是全国一盘棋,调动各方面积极性,群策群力。党的十八大以来,第一次把脱贫攻坚作为五年规划纲要的重要内容,第一次把贫困人口脱贫作为约束性指标,第一次由省(区、市)党政一把手向党中央签署《脱贫攻坚责任书》并层层立下军令状。坚持“重点论”,集中力量解决深度贫困地区公共服务、基础设施、基本医疗保障问题。坚持“全面论”,动员全社会参与,特别是推动机关企事业单位开展定点扶贫,推动东西部扶贫协作和对口支援。正是坚持发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,形成脱贫攻坚的共同意志、共同行动,我们取得了打赢脱贫攻坚战的伟大胜利。面对突如其来的严重新冠肺炎疫情,习近平总书记强调,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,是总体战。在抗疫斗争中,全国迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,集中患者、集中专家、集中资源、集中救治,构建起联防联控、群防群控的战“疫”体系,开展了全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战等,凝聚起抗击疫情的强大合力。事实证明,我国政治制度和治理体系的显著优势是抵御风险挑战、聚力攻坚克难的根本保证。

  三是坚持党的全面领导,特别是党中央集中统一领导。“万山磅礴,必有主峰”。办好中国的事情,关键在党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。无论是在打赢脱贫攻坚战中,还是应对新冠肺炎疫情中,我们党始终是中国人民最可靠的主心骨,具有无比强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,并具体体现为党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事中。在脱贫攻坚战中,我们坚持中央对脱贫攻坚的集中统一领导,把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,统筹谋划、强力推进。全国共派出25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部一道奋战在扶贫一线,为打赢脱贫攻坚战提供了“主心骨”“定盘星”“压舱石”。在新冠肺炎疫情防控中,基层党组织发挥战斗堡垒作用,广大党员发挥主力军、排头兵作用,党旗在抗疫一线高高飘扬。

  “听言不如观事,观事不如观行。”实践一再证明,中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证。

  “中国之治”与“西方之乱”对比更加鲜明。当前,世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演变,两者深刻交织,不稳定不确定因素明显增多。曾长期被许多发展中国家奉为圭臬的西方资本主义制度弊病缠身、矛盾不断,欧美国家更是乱象频发。与“西方之乱”不同,中国制度无论是在平时还是在危急时刻都展现出强大的优越性和有效性,在经济发展和社会稳定上创造了史所罕见、世所罕见的奇迹。许多国家特别是发展中国家都在探寻“中国之治”的制度密码、制胜密码,期望从中受到启迪。

  在几千年的文明延续中,尽管生产力不断得到解放和发展,但贫困问题至今仍然是一个世界性的问题,更是一个历史性的难题。西方发达国家认为,问题主要是政府干预过多,发展中国家要解决发展问题,就必须推行完全的私有化、市场化、自由化。实践证明,这一药方并不是良方。中国脱贫攻坚的伟大实践和脱贫道路,中国减贫实践的伟大成功,正是得益于中国共产党的坚强领导和政府的有为有力,从而走出了一条中国特色的扶贫开发道路,充分展示了中国特色社会主义制度的优越性,更加彰显了中国特色社会主义的制度自信。打赢脱贫攻坚战是“中国之治” 的一个典范,被世界银行称之为“世界反贫困事业最好的教科书”。

  如何应对新冠肺炎疫情这场“人类历史上一次空前的公共卫生危机”,对于各国执政者而言,这绝不仅仅是一个科学问题,更是一个政治问题。在新冠肺炎疫情防控上,如何提升治愈率、降低死亡率,这是对中国特色社会主义制度、国家治理体系和治理能力的大考、检验,也是对世界各国乃至全球治理体系和治理能力的大考、检验。欧美等资本主义国家社会政治制度的痼疾暴露得淋漓尽致。法国前总理拉法兰则赞叹:“在疫情面前,中国政府展现出强大高效的组织和动员能力,令我印象深刻,这正是中国制度的优势!” 是资本至上、经济至上,视疫情如同儿戏,放任病毒散播,还是视疫情犹如大战,坚持动态清零,人民至上、生命至上,两种制度在应对新冠肺炎疫情时必然导致泾渭分明的两种态势、两种结果。在巨大疫情防控压力下,中国如期完成了消除绝对贫困的艰巨任务,而西方国家疫情蔓延时间更久,保障民生更是口惠而实难至。事实胜于雄辩。全球范围内新冠肺炎疫情防控的巨大反差,使“中国之治”与“西方之乱”的对比更加鲜明。应对新冠肺炎疫情让世界重新认识中国,也让中国重新认识了世界。

  “治国者,圆不失规,方不失矩”。我国政治制度和治理体系是“中国之治”的根本支撑。在新征程上,我们还会遇到许多可以预见和难以预见的困难,面临各种各样的严峻挑战,这就要求我们必须不断把我国政治制度优势转化为国家治理效能,不断开辟“中国之治”的更新境界、更高境界。

  (作者:中国社会科学院马克思主义研究院副院长、教授)

责任编辑:崔岑