中国社会科学院邮件系统 丨
English

社会学所王晓毅:小农户发展与中国扶贫经验


2019年03月19日 10:20    来 源:《中国社会科学报》2019年3月19日总第1655期     作者:社会学所王晓毅

  中国的农村贫困问题是小农户的贫困问题,因其生产规模小和产出量少,小农户天然带有脆弱性。中国贫困地区的基础设施建设落后、农户的生产条件差、贫困户缺少增加收入的机会和能力,以及小农户家庭的周期性困难,是造成农村贫困的主要原因。20世纪80年代以后,政府实施了大规模减贫行动,那些与小农户的生存策略相适应的减贫措施发挥了积极作用,提升了小农户的能力,帮助小农户克服了其脆弱性。这些策略主要包括:

  第一,促进小农户生计的多元发展,实现可持续收入的增加。小农户减少脆弱性的策略之一是多元化策略,采取种植多种作物和种养结合的方式以防范可能的天气风险并满足家庭的需求。在扶贫中,通过提供技术培训,使贫困农户掌握新的农业技术,从而使贫困农户可以采用新品种,实现种植和养殖结合;提供小额贷款支持使贫困农户具有实现多元化经营的能力。第二,支持非农就业。通过培训和提供必要的资金支持,使贫困农户可以创办微型企业,农村妇女可以从事家庭手工业,农村的劳动力能够外出从事非农业生产。在实施大规模扶贫以后,兼业成为贫困农户稳定增加收入的重要措施。第三,为贫困户提供教育和医疗服务以减轻家庭周期性贫困的影响。在贫困家庭的周期性脆弱阶段也是教育和医疗支出较高的阶段,克服周期性贫困往往超出了贫困农户自身的能力,所以因学致贫和因病致贫的现象很普遍。针对贫困农户的教育政策和医疗卫生政策,对贫困户克服周期性的脆弱发挥了积极作用。第四,中国农村减贫强调到村到户,这为小农户的发展提供了政策保障。通过对贫困农户采取有针对性的措施,贫困农户的主体性和自身发展能力都得到提高。

  传统小农户的多元化生计策略可以克服小农户的脆弱性,但是最大的困难在于与市场的对接。在扶贫实践中产生了多种促进小农户与市场对接的方式,如公司加农户,订单农业等,在精准扶贫时期,公司化农业发挥了越来越重要的作用。公司通过土地流转将农民的土地集中,以借贷和股份的方式将农民和政府的扶贫资金进行整合,通过市场垄断和农产品的生产、加工、销售一条龙,获得远比农户经营更高的经济收益。在公司化农业的格局下,小农户不再作为独立的生产单位,他们获得资产回报,包括土地租金或股份分红,同时也以雇工的身份参与企业生产并获得工资收入。相对于分散的小农户,公司化经营增加了农副产品的附加值,从而使贫困户获得较高收益。但是公司化农业也存在重大风险,特别是一些贫困地区地方政府急于实现产业脱贫的目标而引进了一些不成熟的企业所形成的风险。此外,公司化农业也会因为挤压了小农户的生存空间导致乡村空心化更加严重,一些贫困户开始失去脱贫的主动性。

  克服小农户的脆弱性不仅仅要依靠公司化农业,更重要的是实现小农户的现代转型,在保留小农户扶贫优势的基础上密切其与市场的联系。

  (作者单位:中国社会科学院社会学研究所)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号