中国社会科学院邮件系统 丨
English

杂志社朱成甲:皓首丹心 继续奋进


2019年02月15日 09:11    来 源:《社科院专刊》2019年2月15日总第468期     作者:朱成甲

  我院两天的工作会议,我作为离退休老同志代表之一,聆听了谢伏瞻院长的工作报告,并进行了座谈。两天来,谢伏瞻院长、蔡昉副院长和赵奇秘书长参加了老同志的座谈会。我曾多次参加过这样的座谈会,过去每次座谈会,院长都来看望老同志并听取意见。但这一次是谢院长和蔡副院长两位院领导同时来看望老同志和听取意见,并且谢院长绕会场一周和每位老同志都亲切握手,这在我院老干部工作史上,真还是第一次。

  老同志衷心感谢院领导多年来一贯对老同志的深切关怀,高度赞扬我院做老干部工作的同志为落实院党组对老同志的关怀所作出的突出成绩,并对我院在谢院长领导下站在历史新起点、开创发展新局面而表示衷心祝愿。

  谢院长以《担负起新时代的崇高使命》为题的工作报告,对于过去一年我院工作所取得的成绩作出实事求是的总结,我和同志们一样深深感到我院工作过去一年真是大事、喜事不断,捷报频传,充分反映我院院党组领导的坚强正确,从而对他们表示深深的敬意与感谢!

  谢院长的工作报告站在时代制高点,紧紧抓住我院工作的灵魂和方向盘,总的要求强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话和致我院贺信精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持为人民做学问理念,坚持以科研为中心,坚持以新时代重大理论和实践问题为主攻方向,坚持以出高质量成果和高水平人才为重点,着力推进“三大体系”建设,繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,加快构建中国特色哲学社会科学,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。我院这一总的要求,也是我们老同志的思想和行动指针,因此要一样坚守、奋进。

  在今年的八项重点工作中,除去特别突出地强调要深入学习、研究、阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,在建设坚强的马克思主义思想理论阵地方面实现更大作为以外,还特别突出地谈到要完成中国历史研究院组建,在建设中国历史研究院国家队方面实现更大作为。1月3日,新年伊始。我院中国历史研究院正式挂牌成立,习近平总书记专门发来贺信。史学研究(包括考古)领域,是我院学术根底最深、聚集人才最多、成果影响最大的一个领域。所以,党中央的这一重大决策,对于我院的建设发展意义极其重大而深远。我也是史学研究领域中的一员,所以备受鼓舞。

  我院工作会议期间的老同志座谈会从来都是会议期间院领导与老同志代表亲切交流,书写我院光辉历史所展示的浓墨重彩的一笔。我们老同志也要以“老骥”精神,为我院事业的发展、开创历史新局面贡献一份力量!

  (中国社会科学杂志社原文学室主任 朱成甲)

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号