中国社会科学院邮件系统 丨
English

语言所许长江:旧忆重拾话杭州


2019年03月01日 08:40    来 源:《社科院专刊》2019年3月1日总第470期     作者:许长江(语言所)

■西湖音乐喷泉                    资料图片

  光阴荏苒,时移世易,再到杭州屈指已是45年。

  彼时无旅游一说,记忆中,西子湖畔行人寥落;水面舟楫无多;湖中有划艇运动员在训练;六和塔不开放,无缘登临眺望钱塘江;岳坟原本是宋孝宗赵昚给岳飞平反昭雪后的改葬地,进山门后,不见殿宇坟茔,而是一座门字形白墙灰瓦的回廊,很大,廊内是大型群组泥塑《收租院》,庭院中除我不见他人。20世纪70年代末,按南宋规制还其旧貌,重新修建了奉祀岳武穆的正殿和两厢的配殿及坟冢。

  杭州旧称武林,春秋吴越相争,战国越灭于楚,秦扫六归一……历史在这里留下了众多掌故和名扬四海的人文景观,历代名人雅士咏唱颂和着墨颇多,自不敢尾续。

  为避开游人高峰,我特地起了个大早直奔“断桥残雪”,沿白堤缓步徐行。一路上空气清新,边走边观景。晨曦的红光洒在几无游船的湖面上;残荷暗绿曲卷弯垂,芦苇青灰高耸摇曳;环顾四周,人不多,静静的,且大都是本地市民在晨练或放风筝。放眼望去,湖边的雷峰塔和远处宝石山上的保俶塔,在蓝天绿树的映衬下,亦抹上一层淡淡的金色……苏东坡《饮湖上初晴后雨》的意境跃然眼前。

  赏景间,目光落在身边一个正在玩耍的小孩儿身上,只见他手里拿着把小抄子,随意地在湖边的水草里搅动了几下,提起后就捞到一些小鱼、小螃蟹和浙江人爱吃的螺蛳,湖水生态真是了得,这也使我想起了50多年前京郊的温榆河畔。

  音乐喷泉是现今西湖一道很有特色的人造景观,创意者将现代化的声光电技术融为一体,形成一种新的艺术表现形式。晚上8点整,音乐响起,一条条水柱瞬间喷发擎天,场面宏大震撼,随着“梁祝”欢快愉悦与凄楚幽怨的跌宕旋律,远近高低各不同的水柱,在彩灯的照射下也随之变换舞动,似在倾诉衷情。这种集民乐、灯光、水柱三者交汇互动的构思,表达出的是一种内在的情感与思绪,是一种不用心观赏就难以体会到的美。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号