中国社会科学院邮件系统 丨
English

民族所陈杰:马六甲散记


2019年03月01日 08:44    来 源:《社科院专刊》2019年3月1日总第470期     作者:陈杰(民族所)

■马六甲风光                                          图片来源:CFP

  马六甲市是马来西亚马六甲州的首府,曾是马六甲王国王城所在地,明代郑和下西洋曾经有五次在此停泊。联合国教科文组织于2008年7月7日在加拿大魁北克召开的世界文化遗产大会上,宣布以“马六甲海峡历史名城”之名将马六甲市正式列入世界遗产名录。马六甲以多姿多彩的建筑特色和人文风貌吸引着来自世界各地的游客,成为世界著名的旅游城市。据相关数据显示,每年来马来西亚旅游的2500万游客当中,就有1600万人会去马六甲游玩。笔者也曾经三次到访马六甲,作为一座历史文化名城,它在很多方面给人留下了美好而又难忘的印象。

  怀旧之城

  马六甲曾是连接东西方的海上贸易中心,是马来西亚最古老的城市,迄今有700多年的历史,是一座充满怀旧色彩的历史古城。它见证了葡萄牙、荷兰和英国殖民势力为占领这座城市激烈争夺的历史。每段历史都在这里留下了独特的印记,最直接的印记就是各具特色的建筑。来到马六甲市区中心,一组外表漆成红色的古建筑群立即映入眼帘,那是荷兰人在统治马六甲时期修建的一些主要建筑,著名的荷兰红屋就在其中。荷兰红屋建于1641—1660年,是东南亚最古老的荷兰建筑物,历史上曾是荷兰总督的住所,目前是马六甲博物馆。博物馆内藏有马六甲王朝以及葡萄牙、荷兰和英国殖民时期的历史文物。紧挨着荷兰红屋的是一座荷兰式基督教堂,是1753年荷兰人为纪念他们占领马六甲100周年而建造的。如今,它和荷兰红屋已经成为马六甲的标志性建筑。荷兰红屋后面的圣保罗山是马六甲全城至高点所在地,山上的圣保罗教堂,由葡萄牙人在1512年所建,是当时天主教徒的主要礼拜场所,也是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。在圣保罗教堂的东边,有一座残垣断壁的城堡,此即著名的圣地亚哥城堡。1511年,葡萄牙殖民者在此修建了当时号称东南亚最大和最坚固的城堡——圣地亚哥古堡。1807年,英国殖民者由于害怕荷兰会利用这座城堡对付自己,就将整个城堡炸毁。如今仅剩下城门与依稀可辨的残垣断壁,地上还零星地摆着几块石碑,与城门上古朴的葡萄牙风格图案相互呼应,共同记录着历史的沧桑。

  在马六甲,同样留下了深深的华人印记,各类中式建筑令人目不暇接,其中最著名的古建筑当属郑和庙和青云亭。郑和庙亦称为三保庙,位于三保山上,建于1795年,是一座典型的中式庙宇,也是为纪念郑和七次下南洋的功绩所建。此外还有一条逾百年历史的街道——鸡场街(Jonker Walk)。街道两旁都是传统的中式建筑,当地的居民都是华人,街上有很多古董店、纪念品店、客栈和餐馆以及当地华人的宗乡会馆,如“福建会馆”“海南会馆”等都在这条街道上。整条街道显得古色古香,充满浓郁的华族文化气息,漫步于这条街上,仿佛置身于旧时中国南方小镇。

  博物馆之城

  来到马六甲,给人印象最深的是随处可见的各类博物馆,如海事博物馆、马来西亚海军博物馆、历史与民族博物馆、伊斯兰博物馆、邮票博物馆、建筑博物馆等。它们从不同角度展示了马来西亚近代历史文化,使马六甲俨然成为一个博物馆之城。其中,给人印象最深的是马六甲河边的海事博物馆,它是根据当年一艘葡萄牙海船建造而成,被认为是马六甲文化遗产的重要标志之一。这只海船于1990年开始建造,于1994年对外开放,在馆内可以看到依据当年阿拉伯人、印度人、中国人和马来人在马六甲港口开展贸易情形而制作的模型,还有大量当年航海船只模型以及船上用品,如火炮、望远镜、钱币、灯、地图等,让人真切感受到当年中西方贸易的繁华景象。

  在海事博物馆的旁边,有一座马来西亚海军博物馆,该馆利用实物、图片等方式展示了马来西亚海军诞生和发展的历史,而且还有一艘巡逻快艇供游客参观。

  美食之城

  众所周知,马来西亚是一个多民族国家,在马六甲这座城市中不仅生活着马来人、华人和印度人,还生活着峇峇娘惹以及葡萄牙人后裔等特殊族群。峇峇娘惹(Baba Nyonya)是早期华人和马来人通婚的后代,也被称为土生华人。葡萄牙人后裔则是当年部分葡萄牙殖民者的后代。因此,这里的饮食文化也呈现出多样化,给游客以多样化的选择。

  来到马六甲,面对各种风味的美食自然要大快朵颐,在这里不仅可以品尝到马来人、印度人、华人的传统风味美食,还可以品尝到独特的娘惹菜系。在马六甲的街头能发现不少娘惹餐馆,与中餐相比,娘惹餐的口味偏重,但又不似马来餐那么辣。娘惹菜融合了中国菜式和马来香料的精华,其特色是味道香浓,带有酸、甜、辣等口味,如叻沙、咖喱鱼头、亚沙鱼都是脍炙人口的美味佳肴。不过口味都比较重,不能吃辣的人可能接受不了。

  在葡萄牙人后裔聚居的葡萄牙人村,有十余家海鲜大排档,白天不营业,每天晚上供应葡式风味的海鲜大餐。虽然交通不便,但是每天晚上都吸引着很多游客前来品尝美味,如烤鱼、炒螃蟹等都是必点的菜肴。

  来到马六甲,怎么能错过沙爹呢?佳必多沙爹(Capital Satay),是马六甲公认的沙爹老字号,经营历史已经超过40年了,现在是马六甲最出名的沙爹馆,每天下午4点多店外就开始排队,经常是要等1个多小时方可入内就餐。我两次去吃,第一次实在等不及了,第二次排了40分钟才等到座位,沙爹是源自于马六甲的一种吃法,类似于我们常见的麻辣烫,将海鲜、肉类、蔬菜等用竹签串在一起,放在锅中烫熟了来吃。汤底是用沙爹酱制成,里面有很多花生碎末,有点咸辣,但味道浓郁,还能感受到花生等调料的香甜余味。此外诸如海南鸡饭、肉骨茶、榴莲泡芙等当地比较有代表性的美食,同样给人留下难以忘怀的印象。

  
责任编辑:王宁

本网电话:010-85886809 地址:中国北京建国门内大街5号 邮编:100732

版权所有:中国社会科学院 版权声明 京ICP备11013869号 京公网安备11010502030146号